Страховщики оценили ущерб аграриев от холодной погоды в 2,6 млрд рублей

Страховщики оценили ущерб аграриев от холодной погоды в 2,6 млрд рублей

 

«Выплаты страховщиков будут небольшими в связи с резким падением количества заключенных договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков. По сути, в убытках окажутся сельхозпроизводители, не застраховавшие финансовые риски, которые, конечно же, обратятся за прямыми выплатами в региональный и федеральный бюджеты»,— убежден господин Биждов.

В НСА рассказали, что в текущем году урожай застраховали гораздо меньше хозяйств, чем в прошлом году. По мнению страховщиков, сельскохозяйственные производители могут обратиться к правительству за помощью с покрытием убытков. В министерстве сельского хозяйства информацию не комментируют.

Как сообщал «Ъ», Госдума не вняла предупреждениям о срыве страхования озимых в случае ограничения субсидий на оплату части полиса аграриям по защите урожая. В ноябре прошлого года палата приняла в третьем чтении обновленный бюджет-2016, в котором субсидии регионам на господдержку страхования снижены почти в два раза — до 2,5 млрд руб. НСА обратился в правительство с письмом, в котором оценил убытки аграриев из-за этого решения в 5 млрд руб.

Источник: https://www.kommersant.ru