Правительство решило пока не запрещать поставки мясокостной муки в рамках продэмбарго

Правительство решило пока не запрещать поставки мясокостной муки в рамках продэмбарго

9333375

Правительство отложило вопрос о включении мясокостной муки в список товаров, поставки которых в Россию запрещены в рамках продэмбарго, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Вопрос о запрете ввоза мясокостной муки было решено отложить в связи с тем, что анализ показал наличие определенных рисков для наших производителей животноводческой и иной продукции", - заявил он журналистам.

"Мы дали сигнал международным компаниям о том, что мы бы приветствовали заключение этими компаниями прямых контрактов с нашими производителями мясокостной муки в ближайшее время, чтобы обеспечить загрузку наших производителей. Надеемся, что сигнал будет услышан, нам не придётся прибегать к дополнительным запретам, что наша продукция будет востребована и так, без вмешательства государства", - отметил он.

Ранее Дворкович говорил, что РФ может распространить продэмбарго на мясокостную муку, введя запрет на ее поставки из стран, которые ввели санкции против России.

В конце мая газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что Ассоциация производителей кормов для домашних животных, объединяющая Mars, Royal Canin, Nestle и Aller Petfood, обратилась в Минсельхоз с просьбой дополнительно обсудить возможные ограничения на импорт мясокостной муки из стран, поддержавших санкции в отношении России.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года. В этом году санкции, за полгода до их истечения, продлены на год - до конца 2018 года.

Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 20 мая 2017 года снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Источник: http://www.interfax.ru/

x

Подписаться на новости



Я даю согласие на обработку моих персональных данных