Витаминный апокалипсис угрожает России

Витаминный апокалипсис угрожает России

9333375


31 октября 2017 на заводе компании BASF по производству цитраля - продукта необходимого для производства витаминов - произошел пожар и концерн объявил форс-мажор, в соответствии со которым, компания приостановила производство витаминов А и Е и некоторых каротиноидов на неопределенный срок. Напомним, что компания BASF является крупнейшим производителем целого ряда витаминов, а также крупнейшим поставщиком этой продукции на российский рынок. По данным ИАА «ИМИТ» в 2016 году на долю BASF пришлось 43% поставок витамина А и 36% поставок витамина Е импортируемых в Россию. 

С начала ноября цена на витамин А на европейском рынке выросла на 90 %, а на витамин Е - на 250 %. Такой скачкообразный рост в первую очередь связан с остановкой производства компании BASF и, как следствие, надвигающимся мировом дефиците этих продуктов, который может привести к серьезным потерям в сельскохозяйственном секторе. 

Учитывая, что в нашей стране отсутствует производство собственное витаминов, а все животноводы используют импортные продукты, в ближайшее время можно ожидать стремительный взлет цен на эти витамины и на отечественном рынке. Пик роста может прийтись на декабрь 2017 - январь 2018 года, когда будут распроданы запасы завезенные в Россию до ноября 2017 года. Ситуация усугубляется еще и тем, что Россельхознадзор ввел дополнительные требования по предоставлению ветеринарных сертификатов на ряд необходимых витаминов, что существенно ограничило число поставщиков и может привести к еще более серьезному взлету цен на эти продукты уже в России..

Источник: emeat.ru