Запрет ввоза мясокостной муки в РФ из ряда стран не скажется негативно

news160818 2

Ограничение ввоза в Россию мясокостной муки из ряда стран, в том числе — из некоторых стран Евросоюза, не окажет негативного воздействия на российский рынок, заявил РИА Новости глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Россельхознадзор ранее в четверг заявил, что с 25 марта ограничивает ввоз мясокостной муки из ряда стран, в том числе из некоторых государств Евросоюза. Пояснялось, что РФ находится в процессе получения официального статуса Международного эпизоотического бюро как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии КРС, а получение такого статуса позволит расширить экспортные возможности, диверсифицировав как рынки, так и виды экспортируемой продукции.

Одним из ключевых условий получения такого статуса является запрет на ввоз в страну (в данном случае в Россию) мясокостной муки и белковых брикетов из жвачных, а также любых других товаров, имеющих в своем составе этот компонент из стран, не имеющих официального статуса бюро по указанному заболеванию, отмечал Россельхознадзор.

"Вопрос ограничения ввоза мясокостной муки из, прежде всего, стран Евросоюза, а на них приходилось и по-прежнему приходится большая доля всего импорта, обсуждался уже неоднократно. Он был связан с тем, что при ввозе мясокостной муки существуют определенные эпизоотические риски. В данном случае мы видим, что Россельхознадзор делает первый шаг на пути обеспечения в России более высокого уровня биологической ветеринарной безопасности, что является непременным условием для расширения экспорта", — сказал Юшин.

"Данный запрет негативного влияния на российский рынок не повлечет, потому что продукция не используется в корм животным и не используется практически при производстве корма для домашних животных", — сказал Юшин. Эксперт добавил, что Россия последовательно наращивает производство собственной мясокостной муки — в стране растёт производство мяса, углубляется его переработка и появляется сырье. При этом он уточнил, что в 2018 году импорт мясокостной муки сократился приблизительно на 25% в сравнении с предыдущим годом.

"Оно имеется уже в достаточном количестве для удовлетворения внутренних потребностей. В последние годы ряд предприятий устанавливал современное оборудование для производства мясокостной муки высокого качества, которая отвечает в том числе потребностям производителей кормов для домашних животных, и в случае введения запрета, я думаю, в течение короткого времени процессы производства, в том числе с учётом необходимого качества, были бы очень быстро налажены", — заключил Юшин.

Напомним, в 2018 году в России было произведено 400,3 тыс. тонн мясокостной муки, согласно данным Росстата. 

Источник:  https://1prime.ru/