Анализ российского рынка комбикормов. Кто станет ведущими игроками рынка

Положительная динамика производства комбикормов в России отчетливо видна на протяжении десяти последних лет. Рынок уже вошел в стадию зрелости, на нем усиливается консолидация, крупные игроки выкупают производственные мощности более мелких компаний, доля независимых производителей постоянно снижается. Аналитики предполагают, что при отсутствии резких ухудшений ситуации с распространением коронавируса и значительных колебаний курса рубля отрасль может сохранить темпы роста в 3–5%, которые были достигнуты в предшествующие годы.

Крупные игроки рынка демонстрируют более высокие темпы роста

Производителям комбикормов, входящим в вертикально-интегрированные холдинги, легче проходить кризисные периоды в экономике, т. к. они имеют гарантированные рынки сбыта в любых условиях. В 2015-2016 гг. все крупнейшие предприятия отрасли значительно увеличили свою выручку. Так, обороты АПХ «Мираторг» по итогам 2016 года превысили показатели двухлетней давности на 60%, групп «Русагро» и «Ресурс» — на 40%, Агрохолдинга «Великолукский» — на 50%.

Суммарный объем производства топ-10 ведущих комбикормовых заводов в натуральном выражении вырос на 10% за последние 3 года. Внутри этой группы, однако, видна разнонаправленная динамика: доля трех самых крупных из них выросла до 23%, а показатели некоторых («Приосколье», Агрокомбинат имени Н. И. Ткачева, Белгранкорм), наоборот, снизились. Эксперты считают, что консолидация отрасли продолжится и в будущем, а в ближайшие 3–5 лет доля игроков, входящих в топ-3, достигнет 50%.

Перспективы дальнейшего роста рынка связаны в основном с развитием экспорта

По мнению аналитиков, рост потребления на внутреннем рынке возможен лишь в сегменте комбикормов для птицы. Из-за падения своих доходов население будет покупать больше мяса курицы, которым можно заменить более дорогую свинину, говядину и баранину. Кроме того, определенный рост может произойти за счет увеличения поголовья домашней птицы в личных подсобных хозяйствах.

Что же касается мяса свинины, то по нему Россия вышла на полное самообеспечение уже в 2019 году. При этом в стадии реализации находятся несколько крупных инвестиционных проектов по строительству новых свиноферм, так что к 2025 году планируется увеличение производства еще примерно на 30%, что явно выше возможного внутреннего платежеспособного спроса. Поэтому прироста потребления комбикормов здесь можно ожидать только при увеличении объемов экспорта. Наиболее перспективное направление — Китай, где из-за эпидемии африканской чумы свиней может быть уничтожено до половины поголовья. По оценкам экспертов, восстанавливаться от такого шока китайская свиноводческая отрасль будет не менее 5 лет, а потенциал экспорта российской свинины в Китай достаточен, чтобы избежать перенасыщения отечественного рынка.

Мясо птицы в Китай уже экспортируется, причем в 2020 году ожидается увеличение объема поставок более чем в 1,5 раза, соответственно, потребность в комбикормах будет расти примерно в этой же пропорции.

Пандемия коронавируса на развитие рынка практически не повлияла

Производители комбикормов входят в цепочку поставок продуктов первой необходимости, поэтому ограничения, введенные в связи с распространением вирусной инфекции, на них не распространялись. Переход значительной части населения на самоизоляцию создал предпосылки для роста домашнего потребления продуктов питания, в том числе мясных, и для определенного перераспределения спроса в сторону мяса домашней птицы.

Вместе с тем рост курсов валют вызвал некоторое увеличение себестоимости производства комбикормов, в которой всегда присутствует определенная валютная составляющая (в комбикормах используются витамины и аминокислоты иностранного происхождения). В совокупности с ростом цен на зерно из-за низкой урожайности в уходящем сезоне это привело к снижению рентабельности предприятий отрасли.

Рынок будет расти независимо от дальнейшего развития ситуации, но темпы роста могут быть разными

В условиях существующей неопределенности аналитики дают два варианта прогноза развития рынка на период до 2023 года:

Оптимистичный. Сокращающиеся реально располагаемые денежные доходы населения будут стимулировать пропорциональное сокращение расходов, в том числе и на продукты питания, будет расти потребление мяса птицы. Кроме того, возможное ускорение переговоров по открытию экспортных поставок свинины в Китай выступит драйвером для роста рынка комбикормов. В этом случае отрасль покажет планомерный ежегодный рост на 3–5%.

Пессимистичный. В случае резкого ухудшения экономической ситуации в России и в мире, закрытия международных границ, дальнейшего роста курсов валют и затягивания переговоров об открытии китайского рынка для поставок российской свинины ежегодные темпы роста могут составить 2-3%.

Доля независимых производителей комбикормов продолжит сокращаться, так как им будет все сложнее конкурировать с заводами, входящими в состав холдингов: работать исключительно на договорных отношениях без гарантированного потребителя кормов становится невозможно. Объем производства независимых комбикормовых заводов, которые останутся на рынке, оценивается максимум в 250–300 тыс. тонн в год.

Источник: https://www.agroxxi.ru/