Бизнес обсудил с Минсельхозом вопрос доначисления НДС импортерам кормовых добавок

news160818 2

17 мая на площадке Минсельхоза РФ состоялось согласительное совещание с участием представителей ряда отраслевых союзов, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ и Федеральной таможенной службы. Встреча была посвящена вопросу доначисления НДС импортерам кормовых добавок. Об этом SoyaNews сообщили в Национальном кормовом союзе (НКС), выступившем организатором дискуссии. Вел совещание заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. 

Напомним, ставка НДС на импорт кормовых добавок остается одной из самых волнующих тем для представителей данного бизнеса. В декабре 2018 года кормовые добавки включили в список товаров, облагаемых пониженной ставкой НДС – 10% (норма вступила в силу в апреле 2019 года), и главная задача импортеров на сегодняшний день – добиться отмены доначисления налога по уже проведенным сделкам за последние три года. 

В НКС сообщили, что Минсельхоз поддержал озабоченность рынка. «В настоящий момент проблема крайне актуальна, и по ней предполагается подготовка работоспособных предложений в ответ на исходное поручение со стороны правительства РФ, как урегулировать данную коллизию», - сказал исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк, комментируя итоги встречи.

Он уточнил, что в ходе совещания было «набросано» три возможных сценария урегулирования данного вопроса. «Сейчас готовится их пошаговая детализация, чтобы в дальнейшем оценить их жизнеспособность через призму правового поля», - сказал он. Следующим шагом станет встреча с участием контрольно-надзорных органов, добавил глава отраслевого союза. 

В НКС подчеркнули, что считают сложившуюся ситуацию крайне несправедливой. Там отметили, что солидарное недоумение выражает и Министерство экономического развития РФ. «Все импортеры (кормовых добавок) работают без субсидий и дотаций со стороны Минсельхоза, - напомнил г-н Михнюк. - Импортеры кормовых добавок и все участники рынка работали в правовом поле, которое действовало на момент ведения ими своей деятельности. Конечно, (они) крайне разочарованы подобной реакцией со стороны ФТС и Минфина».

Источник: http://soyanews.info/