Для производства лизина в Саратовской области построят сразу 4 завода

rus ag 1501 2

Стали известны основные характеристики производства по глубокой переработке пшеницы, которое планирует построить в Саратовской области компания ООО «Саратовские биотехнологии».

О сроках запуска и мощностях предприятия рассказал на заседании правительства Саратовской области его гендиректор Николай Сорочкин.

Напомним, впервые инвестпроект «Саратовских биотехнологий» был анонсирован в феврале прошлого года, когда прежний руководитель компании Дмитрий Шаповалов подписал с регионом соглашение о сотрудничестве на инвестиционном форуме в Сочи. Предприятие должно наладить выпуск хлорида лизина, ценной аминокислоты, входящей в состав сельскохозяйственных кормов. До сих пор эта продукция в РФ не выпускалась.

Как пояснил Николай Сорочкин, производственный комплекс будет перерабатывать по 250 тысяч тонн пшеницы в год. Чтобы получить хлорид лизина, на промплощадке построят не один завод, а целых четыре: по производству крахмала, глюкозы, собственно хлорида лизина и биоэтанола.

Балашовский район, напомнил он, был выбран для нового предприятия благодаря своим крупным урожаям пшеницы. Кроме того, здесь через регион проходят крупные транзитные потоки зерна. В год «Саратовские биотехнологии» будут производить по 20 тысяч тонн глютена и по 55 тысяч тонн хлорида лизина, не считая остальной продукции. Первая очередь предприятия должна будет войти в строй в 2022 году.

Бюджетный эффект от своего проекта инвестор представил из расчета 15 лет работы с момента выхода на заданную мощность. За этот период завод, если будет работать непрерывно, даст 200 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней. Экономический эффект за тот же период определен в размере 140 млрд рублей.

Объем инвестиций в проект составит 19,1 млрд рублей. Из них 3 млрд — собственные средства инвестора, остальную сумму он планирует привлечь в виде кредитов. Срок окупаемости проекта, по предварительным подсчетам, составит 3,7 года.

ООО «Саратовские Биотехнологии» — дочернее предприятие башкирской компании ООО «Биотехнологии» Вадима Гатауллина. Осенью прошлого года в структуре обеих компаний произошли некоторые изменения. Уставной капитал головной фирмы вырос с 1 млн до 50 млн рублей за счет новых соучредителей-юрлиц ООО «Комбинат строительных материалов» (КСМ) и ООО «Артдизайн».

Сейчас большая часть компании принадлежит КСМ (64%), еще 31% за Артдизайном и 5% остается у Вадима Гатауллина. Обе новых фирмы-соучредительницы принадлежат Елене Гатауллиной и занимаются арендной недвижимости. Уставной капитал «Саратовских Биотехнологий» с ноября прошлого года вырос с 2,5 млн до 5 млн рублей, но учредители компании не менялись. Поучаствовавший в создании компании Фонд содействия сохранению и воссозданию объектов культурно-исторического и архитектурного наследия города Уфы «Имэн Кала», который изначально вместе с «Биотехнологиями» вкладывался в ее уставной капитал, вышел из состава учредителей в мае 2019 года.

Больше новостей на сайте торгового дома: https://tdrusagro.ru/