Доказана значительная эффективность бетаина в яичном производстве

бетаін безводнии enl enl

Бетаин – это соединение, известное также под названием «осмолит», позволяющее обеспечить клеточную эффективность для снижения потребности в энергии, чтобы животноводство могло полностью реализовать свой производственный потенциал. Потребность в холине может быть удовлетворена за счет сырых продуктов. Бетаин может отдавать одну из своих метильных групп непосредственно в цикл метилирования, тогда как холин требует двухэтапной ферментативной трансформации в митохондриях в клетках печени. Следовательно, бетаин будет более эффективным донором метила по сравнению с холином. Дополнительные молекулы бетаина способны проникать в клетки для поддержания целостности кишечных клеток, структур белка и гомеостаза. Поддержание целостности кишечных клеток и здоровья кишечника является основой улучшения усвояемости питательных веществ и увеличения продуктивности.

Чтобы доказать преимущество бетаина по сравнению с холином, в США было проведено коммерческое исследование на основе парного сравнения в течение периода выращивания несушки. В возрасте 21 недели коричневым несушкам Lohman, содержащимся без клеток, давали либо контрольную диету, которая включала 500 ppm 60% хлорида холина, либо диету, заменявшую этот холин 348 ppm Excective Beta-Key (95% бетаина гидрохлорида). И контрольная, и тестовая диета содержали такое же молекулярное количество доноров метила, как холин или бетаин, соответственно.

Производственные данные показали, что к возрасту 59 недель (38 недель после начала испытания) среднее количество яиц на одну курицу увеличилось на 3,4 яйца. В производственном плане было произведено на 60 396 яиц больше.

Еще одним важным параметром при выращивании птицы является влажность подстилки. Повышенная перевариваемость и рост кишечных клеток были связаны с добавлением бетаина. Эти факторы объясняются улучшенным удержанием воды животным и, таким образом, контролем над выделениями.

Повышенная влажность подстилки может привести к производственным проблемам, включая, помимо прочего, повышенный уровень аммиака, проблемы с качеством подстилки и грязные яйца. Повышение усвояемости питательных веществ за счет добавления бетаина может снизить влажность подстилки. Согласно исследованию, добавление бетаина гидрохлорида снизило влажность более чем на 3%. Использование бетаина гидрохлорида вместо хлорида холина, особенно в домашнем производстве, где необходимо контролировать влажность, может быть полезным инструментом для производителей.

Смертность и жизнеспособность также являются ключевыми моментами при выращивании птицы. По результатам исследования, бетаин снижает смертность кур-несушек до 1,98%.

Бетаин продолжает набирать популярность на отечественном рынке. По данным мониторинга Feedlot за 8 месяцев 2020 года в Россию было поставлено более 1850 тонн бетаина гидрохлорида. Крупнейшими поставщиками стали китайские компании Sunwin и Skystone. В первой декаде октября 2020 года цена на российском рынке на 95% бетаин гидрохлорид составила 125 руб/кг (с НДС).

Как мощный осмолит, бетаин позволяет животным лучше адаптироваться к стрессу окружающей среды, который является повседневным явлением для несушек, находящихся на пике продуктивности. Было выдвинуто предположение, что осмотические свойства бетаина сохраняются в яйце, что позволяет яйцу уменьшить деградацию клеток и белка, связанную с качеством яйца.

По результатам исследования, вес яиц значительно увеличился при добавлении Beta-Key на 45 неделе. Было показано, что бетаин увеличивает размер яиц, что может быть связано с повышенной усвояемостью белка и абсорбцией метионина, а также с большей эффективностью в качестве донора метила бетаина по сравнению с холином.

В ходе исследования было также показано, что бетаин значительно улучшил показатель альбумина и единицы ХАУ после хранения. Бетаин может быть ключевым инструментом для уменьшения разрушения клеток в яйце, позволяя дольше сохранять яйца свежими.

Таким образом, снижая смертность и влажность подстилки, бетаин является полезным инструментом для производителей, улучшающим общую жизнеспособность несушки. Повышая эффективность осморегуляции, избыток бетаина может снизить деградацию белка в яйце, поэтому бетаин улучшает качество яиц и продлевает их свежесть.

Источник: https://feedlot.ru/