Фальсификата становится меньше

rus ag 1501 2

Сегодня ситуация на рынке начала меняться в лучшую сторону, констатируют в Национальном кормовом союзе. «Ситуация меняется потихоньку в лучшую сторону, но, если мы зададим некий ритм совместными усилиями с Россельхознадзором, то выиграют все», - сказал исполнительный директор НКС Сергей Михнюк, напомнив о движении к цивилизованному рынку.
 
Одной из приоритетных задач на ближайшее время союз ставит «осознание, осмысление и попытку прописать полный алгоритм прослеживаемости всей технологической кормовой цепочки», которая будет позволять гарантировать конечному потребителю то, что он должен получать в соответствии с условиями договора. 
 
«Даже “Меркурий” не всегда позволяет контролировать эту прослеживаемость, а у людей начинают “сыпаться” ранее предполагавшиеся показатели», - отметил Сергей Михнюк. Наиболее частые случаи фальсификации в союзе связывают с подменой ингредиентов одних производителей ингредиентами других производителей, подменой одного продукта другим, а также с человеческим фактором – «элементарным воровством», которого, по информации НКС, становится меньше и меньше. 
 
Чаще всего, по данным союза, фальсифицируются соевый шрот, жмых и кормовые добавки. «Компании, ставшие на путь обмана, используют мочевину (карбамид) для повышения уровня протеина в продукте. Такая добавка опасна для здоровья животных!», - предостерегают в НКС. 
 
Если ознакомиться с комментариями экспертов, собранными нами в 2015 году, то станет очевидным, что фальсификация была тогда головной болью для многих компаний. 
 
Среди поставщиков сомнительной продукции и героев наших публикаций тех лет оказалось ООО «КЛЕМАН». По информации независимого консультанта по кормлению Дмитрия Арапова, компания была уличена в производстве и продаже через перекупщиков фальсифицированного соевого шрота (фальсификация питательности за счет мочевины). 
 
Как нам стало известно, с тех пор у компании поменялся состав учредителей, а производство в Ростовской области было закрыто. С 2017 года действует новый завод, построенный в п. Давыдовка Лискинского района Воронежской области. На нем ежемесячно производится 5 тыс. тонн соевого шрота и 1 тыс. тонн соевого масла. Продукция более известна под брендом «Давыдовские просторы». По данным компании, завод прошел ряд аттестаций, проведенных партнерами, среди которых – «Агрофид Рус», «Каргилл», «Кривец-Птица», «Маяк», «БФС». 
На нашу просьбу подтвердить качество продукции, компания предоставила протоколы испытаний от «Воронежской областной ветеринарной лаборатории» (для внутренних продаж по РФ) и ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки» (для отгрузок за рубеж). С документами можно ознакомиться по ссылке
 
«Фальсификат на рынке практически искоренен, но импульсные эпизоды раз от раза возникают, насколько мне известно. Как правило, они связаны с мелкими кустарными производствами, которые пытаются держаться на плаву, - заявил Вячеслав Рей, заместитель директора по продажам ООО «КЛЕМАН». - Я бы всем животноводческим предприятиям - потребителям соевого шрота порекомендовал работать напрямую с заводами производителями, минуя посредников, чтобы исключить возможности подмены продукции, сохранив документацию производителя. Это позволит уже напрямую требовать качества от производителя». 
 
По его словам, сегодня ключевые предприятия в РФ обзавелись профессиональными лабораториями и тщательно следят за качеством продукции. «Сейчас любые более-менее стоящие на ногах животноводческие предприятия вооружились европейскими технологиями контроля входного сырья, а те предприятия, которые не смогли обзавестись своим оборудованием, прибегают к услугам местных аккредитованных лабораторий». 
 
«Наше предприятие внимательно следит за качеством закупаемого входного сырья и выпускаемой продукции. Двери нашего предприятия открыты для всех партнеров, мы готовы к плодотворному сотрудничеству», - добавил Вячеслав Рей.
 
Источник: SoyaNews