Французская Tereos готова открыть в РФ три завода по переработке зерна, один из них под Новосибирском

news160818 2

"Они хотят в России построить три завода по переработке 500 тысяч тонн зерна в год. И для одного завода, как наиболее перспективную, они рассматривают новосибирскую площадку. В Сибири пока мы ведем переговоры, больше никто, еще два завода - в европейской части", - сказал он.
 
Речь, по словам Лещенко, идет о заводах по глубокой переработке зерна с широким ассортиментом выпускаемой продукции: от высокобелковых концентратов до биоэтанола.
 
Другие параметры проекта и сумма инвестиций пока не определены. Переговоры с представителями компании и президентом крахмалопаточного союза России пройдут в Новосибирской области на следующей неделе, добавил министр.
 
Как сообщалось, в январе 2019 года вице-премьер РФ Алексей Гордеев по итогам встречи с президентом Tereos Алексисом Дювалем выразил готовность поддержать выход французской компании на российский рынок переработки пшеницы. Он также предложил совместно с Минсельхозом РФ обсудить ряд регионов, наиболее взаимовыгодных для инвестиционного сотрудничества, а более детализированные переговоры с привязкой к конкретной местности провести уже непосредственно с правительствами субъектов.
 
Как заявил на встрече Дюваль, Tereos - крупнейший производитель сахара во Франции - в настоящее время нацелен на диверсификацию и производство продуктов из злаковых культур, а также на выход на новые экспортные рынки. В связи с этим компания выразила большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией и инвестировании в российский АПК для дальнейшей локализации производства по переработке российской пшеницы в крахмалопродукты. Дюваль особо отметил, что Россия обладает в этой сфере огромным потенциалом.
 
По данным Ассоциации российских производителей крахмалопаточной продукции, на начало года в России работали 30 заводов-производителей. Ежегодно перерабатывается порядка 1,5 млн тонн зерна, около 1 млн тонн кукурузы, 100 тыс. тонн картофеля. В основном производятся индустриальный крахмал, а также различные виды патоки, кукурузный и пшеничный глютен.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/