Китай: цены на пшеницу и кукурузу стабильно растут

При поддержке множества благоприятных факторов, цены на пшеницу стабильно растут. Цены на кукурузу значительно выросли, и спрос на фуражную пшеницу увеличился, что существенно повлияло на цены. В силу воздействия эпидемии COVID-19, ожидания роста рынка увеличились, некоторые крупные производители зерна и трейдеры не хотят продавать и краткосрочные источники зерна ограничены.

С середины июля государство увеличило минимальную закупочную цену на пшеницу и рынок получил значительные поставки зерна. В сентябре пшеница на товарной бирже Чжэнчжоу составляла 1,2юаня за катти, что на 0,7% выше по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящий момент инвентаризация общего количества пшеницы превышает годовое потребление, а способность правительства регулировать запасы может в полной мере гарантировать поставки на рынок.

В соответствие со статистическими данными, импорт пшеницы значительно увеличился с января по август. Совокупный импорт пшеницы составил 4,99 млн. тонн, что на 137% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-август).

В связи с ростом спроса и играми на бирже, цены на кукурузу продолжают расти. В августе средняя оптовая цена в производстве и продажах составила 2 270 и 2 444 юаней за тонну, соответственно, но наблюдается определенное сезонное снижение цены. Средняя месячная оптовая цена в сентябре составила 2 222 юаней за тонну, что на 2,1% ниже по сравнению с предыдущим месяцем. В краткосрочном периоде ожидается стабилизация или небольшое снижение цены.

С августа внутренние цены на сою упали с самого высокого уровня. По состоянию на 25 сентября 2020г аукционы на сою составили 1,88 млн. тонн, из которых 998 000 тонн было продано в третьем квартале. Внутренний рынок сои значительно вырос. Так как в этом году ожидается продолжение восстановления производства сои, цены могут снизиться.

Источник: http://feedlot.ru/