Корма из экструдированного зерна лучше усваиваются свиньями

Производство экструдированных кормов – обычное явление в других странах, но в Соединенных Штатах при производстве кормов для свиней эта технология применяется довольно редко. Но согласно исследованию ученых из Университета Иллинойса, эта технология может улучшить усвояемость энергии и белка из комбикормов у свиней.

«Мы редко применяем эту технологию в США, отчасти потому, что экструзионное оборудование обычно не устанавливается на комбикормовых заводах, производящих корма для свиней. Если компания по производству кормов решила, что она хотела бы экструдировать рационы или экструдировать зерно самостоятельно, это увеличило бы стоимость производства. Таким образом, это было бы экономически выгодно только в том случае, если бы выгода от использования экструдированного зерна покрывала бы дополнительные расходы», — говорит Ханс Х. Штайн, профессор кафедры наук о животных и отдела диетологии в Университете Иллинойса.

Команда ученых под руководством профессора Штайна сравнила рационы свиней, содержащие экструдированную или необработанную кукурузу, пшеницу и сорго, чтобы определить усвояемость крахмала и аминокислот подвздошной кишкой, а также общую усвояемость питательных веществ и клетчатки в пищеварительном тракте. Каждый вид зерна измельчали, а затем разделяли на две партии, причем одну партию оставляли как есть, а другую экструдировали в одношнековом экструдере с температурой на выходе 100 градусов по Цельсию.

«Мы заметили, что аминокислоты лучше усваивались из экструдированной кукурузы и пшеницы», — говорит Стейн. «И мы наблюдали увеличение количества питательных веществ в экструдированной кукурузе и сорго, но не в пшенице».

Усвояемость крахмала также была повышена в экструдированных зернах по сравнению с необработанными зернами.

«Крахмал в принципе хорошо усваивается свиньями, но, за счет экструзии, мы еще больше увеличиваем его усвояемость. Каждый раз, когда мы увеличиваем перевариваемость крахмала, мы увеличиваем его энергетическую усвояемость», — говорит Штайн.

Механический процесс экструзии, который включает нагревание, давление и пар, приводит к желатинизации крахмала, что объясняет связь между крахмалом и усваиванию энергии.

«В экструдированных зернах было желатинизировано 90% крахмала», — говорит Штейн. «Желатинизация открывает молекулу крахмала, облегчая ферментам разрушение всех связей в крахмале. Это приводит к лучшей перевариваемости и усвоению энергии».

В том, что свиньи извлекают больше энергии и белка из экструдированного зерна, Штейн видит потенциальную экономическую выгоду, которая может оправдать затраты на добавление экструдерного оборудования на комбикормовые заводы.

Источник: http://feedlot.ru/