Воронежскую структуру «Молвеста» подозревают в незаконном предпринимательстве

Воронежское управление СКР возбудило уголовное дело в отношении трех руководителей ООО «Экокорм» (входит в холдинг «Молвест») — одного из крупнейших в регионе производителя кормов для животных, в том числе для зарубежных рынков. Поводом стала проверка прокуратуры, выявившая, что предприятие три года работало без лицензии Ростехнадзора. Но у самого Ростехнадзора претензий к «Экокорму» нет, а местные власти уверены, что компания не могла допустить нарушений.

О проверках в ООО «Экокорм», которые привели к возбуждению уголовных дел, “Ъ-Черноземье” сообщили источники в правоохранительных органах региона. Вчера эту информацию “Ъ-Черноземье” подтвердили в управлении СКР по региону и областной прокуратуре. «С июля 2017 года по февраль 2020 года… ООО “Экокорм” осуществляло предпринимательскую деятельность, используя площадку комбикормового завода в селе Николаевка Аннинского района, незаконно, при отсутствии лицензии», — следует из сообщения прокуратуры. По данным ведомства, производственный комплекс «относится к категории опасных производственных объектов, лицензия для работы которых обязательна» (компания эксплуатировала объект третьего класса опасности): «За вышеуказанный период сменилось три руководителя предприятия, которыми извлечен доход от реализации заводом комбикорма в особо крупном размере на сумму, превышающую, по первоначальным данным, в общей сложности 165 млн руб.».

Материалы проверки были переданы в региональное управление СКР. Ведомство возбудило три уголовных дела по признакам незаконного предпринимательства (ч. 2 ст. 171 УК РФ, до пяти лет лишения свободы) в отношении трех бывших руководителей компании. При этом в СКР говорят о доходе «Экокорма» за период работы без лицензии в 423 млн руб. Следователи уже назначили бухгалтерские экспертизы, провели осмотр документов, допросили свидетелей и подозреваемых.

В «Экокорме» вчера не стали подробно комментировать ситуацию. Гендиректор компании Владимир Мануйлов лишь пояснил “Ъ-Черноземье”, что у ООО «Экокорм» «имеется лицензия» на эксплуатацию взрывопожароопасных и химических опасных производственных объектов: «Предприятие работает в штатном режиме».

По данным Ростехнадзора, 5 февраля 2020 года у «Экокорма» начала действовать бессрочная лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов первого, второго и третьего классов опасности. Предприятие запускалось несколькими очередями в 2017 году начиная с июня. За это время, по данным Kartoteka.ru, им руководили три гендиректора: Михаил Иванов (до января 2018 года), Валерий Марункевич (до августа 2019 года) и нынешний руководитель Владимир Мануйлов.

В Верхне-Донском управлении Ростехнадзора сообщили “Ъ-Черноземье”, что ведомство зарегистрировало опасные производственные объекты «Экокорма» в государственном реестре еще 23 мая 2019 года, а в феврале 2020-го компания уже получила лицензию. «Информация о работе юрлица в правоохранительные органы управлением не направлялась», — подчеркнули в Ростехнадзоре. Собеседник “Ъ-Черноземье” в ведомстве уточнил, что претензий к предприятию в Ростехнадзоре нет:

У нас нет полномочий объезжать предприятия и контролировать, какие объекты они эксплуатируют без лицензии. Уведомить нас — ответственность в первую очередь самой компании. В этом плане «Экокорм» далеко не худшее предприятие в нашей практике».

Глава Аннинского района Василий Авдеев сомневается, что «Экокорм» мог нарушить закон. «Это уникальная площадка, возведенная на месте старого спецхоза «Николаевский», — отмечает господин Авдеев. — Компания «Молвест» внесла в Аннинский район струю прогресса: сначала построила уникальный комплекс на 5 тыс. голов в селе Архангельском, сейчас у компании уже три комплекса. Благодаря этому район вышел на уникальный показатель надоев. В 1986 году район имел 22 тыс. коров, которые производили в год 52,6 тыс. т молока при продуктивности 2,5 тыс. кг на голову. А сейчас у нас 12 тыс. голов, которые производят 70 тыс. т молока в год при продуктивности почти 7 тыс. кг на голову. Но для достижения такой продуктивности нужны были качественные корма. Площадкой для их производства и стал «Экокорм» — уникальный завод и по производительности, и по ассортименту».

«В целом «Молвест» — социально ответственная компания, участвующая в строительстве храмов, домов культуры и других объектов», — считает Василий Авдеев. По его словам, с ним силовики деятельность «Экокорма» не обсуждали. При этом глава напомнил, что «Экокорм» уже сталкивался с несговорчивостью различных структур, в частности МРСК, в процессе создания инфраструктуры: «Мы понимаем, что инвесторам приходится долго заниматься согласованиями. А время не терпит, необходимо «отбивать» огромные затраты. Но я далек от мысли, что «Экокорм» мог сделать что-то незаконное».

Источник: https://www.kommersant.ru