Кормовая промышленность Великобритании положительно отреагировала на начало дебатов о разрешении редактирования генов сельскохозкультур и домашнего скота

Конфедерация сельскохозяйственных предприятий Великобритании положительно отреагировала на начатые правительством Великобритании обсуждения по вопросу о законодательном подходе к редактированию генов сельскохозяйственных культур и домашнего скота в Англии.

Роберт Шизби, генеральный директор Конфедерации сельскохозяйственных предприятий, представитель агропромышленного сектора Великобритании, сообщил:

«Конфедерация сельскохозяйственных предприятий приветствует начало правительственной консультации по редактированию генов сельскохозяйственных культур и домашнего скота. Мы давно стремимся поддержать устойчивое современное коммерческое сельское хозяйство в Великобритании, и это возможность для наших членов высказать свои взгляды на развитие технологий».

Согласно законодательству ЕС, контролирующему использование ГМО, все ГМО-организмы должны классифицироваться как ГМО независимо от того, могут ли они быть получены традиционными методами разведения.

Министерство продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды Великобритании заявило, что, по его мнению, организмы, произведенные с помощью генной инженерии или других генетических технологий, не должны регулироваться как ГМО, если они могли быть получены традиционными методами разведения.

«Выход Великобритании из ЕС дает возможность начать консультации о последствиях решения этой проблемы. Мы признаем, что существует широкий спектр мнений по этим темам, и мы проводим обсуждения, чтобы рассмотреть различные точки зрения».

Выступая на Оксфордской конференции по сельскому хозяйству, где консультации были начаты, министр окружающей среды Великобритании Джордж Юстис сказал:

«Редактирование генов позволяет использовать генетические ресурсы для решения проблем сельского хозяйства. Это включает в себя выращивание более урожайных культур, снижение затрат для фермеров и сокращение воздействия на окружающую среду, а также помощь всем нам в адаптации к проблемам изменения климата. Данный потенциал был заблокирован постановлением Европейского суда в 2018 году, которое сдерживает научный прогресс. Теперь, когда мы покинули ЕС, мы можем принимать последовательные политические решения, основанные на научных и фактических данных».

В Министерстве продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды Великобритании подчеркнули, что консультации с научными кругами, экологическими группами, представителями продовольственного и сельскохозяйственного секторов и общественностью станут началом этого процесса, который, в зависимости от результата, потребует тщательной проверки и утверждения первичного законодательства парламентом Великобритании.

Профессор Робин Мэй, главный научный сотрудник Агентства по пищевым стандартам Великобритании, также приветствовал начинание, заявив:

«Великобритания гордится своими высочайшими стандартами безопасности пищевых продуктов, а также строгим контролем над ГМ-культурами, семенами и продуктами питания. Как и все новые продукты, продукты генетически модифицированные продукты будет разрешено продавать только в том случае, если будет установлено, что они не представляют риска для здоровья, не вводят потребителей в заблуждение и не имеют более низкой питательной ценности, чем существующие эквивалентные продукты. Для нас здоровье потребителя по-прежнему является важнейшим фактором, и мы будем прозрачными и открытыми в процессе принятия решений. Любое возможное изменение будет основано на соответствующей оценке риска с учетом имеющихся научных данных».

Сэр Дэвид Баулкомб, профессор ботаники Кембриджского университета, сообщил, что подавляющее большинство ученых из государственного сектора считает, что методы редактирования генов, удостоенные Нобелевской премии, могут повысить доступность сельскохозяйственных культур и домашнего скота для обеспечения устойчивости, продуктивности и прибыльности сельского хозяйства.

Национальная ассоциация свиноводов Великобритании заявила, что технология редактирования генов потенциально может принести долгосрочные выгоды для свиноводства.

Представитель Национальной ассоциации свиноводов Великобритании, Ребекка Вил, заявила о потенциальной ценности редактирования генов в повышении эффективности свиноводства:

«Возможности для применения обширны. Возможно, мы начнем лучше справляться с такими заболеваниями, как АЧС и РРСС, сможем сократить выбросы и эффективнее использовать питательную ценность кормов. Некоторые страны сделали небольшие шаги в использовании этой технологии, но они были ограничены. Любые будущие разработки зависят от поддержки государством исследований, необходимых для изучения имеющихся возможностей».

Представитель группы, выступающей против генетически модифицированных продуктов, GM Freeze, Лиз О’Нил заявила:

«У людей имеется множество опасений по поводу использования генной инженерии в производстве продуктов питания и сельском хозяйстве, поэтому участие общественности в обсуждении этого вопроса крайне важно. В ходе консультации было предложено предоставить производителям возможность отказа от жизненно важных гарантий, а также текст консультации сильно искажает природу экспериментальных методов генной инженерии.

«Вместо того, чтобы работать с людьми, чтобы понять их проблемы, Министерство продовольствия, сельского хозяйства и окружающей среды Великобритании продвигает высокотехнологичные программы, одобренные промышленными сельскохозяйственными корпорациями. Правительство должно делать гораздо больше для защиты нашей еды, наших ферм и окружающей среды».

Источник: FeedLot