Ситуация на мировых рынках зерновых становится все более напряженной

Подготовленный ФАО прогноз мирового производства зерновых в 2020 году был повышен на 1,7 млн тонн до 2 767 млн тонн, что на 2,1 процента больше, чем было произведено в 2019 году. Этот повышение прогноза по сравнению с предыдущим месяцем почти полностью обусловлено пересмотром в сторону повышения прогнозов производства фуражных зерновых в ряде стран Африки. По рису официальные лица в Корейской Народно-Демократической Республике и Гвинее представили данные о снижении валового производства по сравнению с более ранними прогнозами ФАО на величину, превышающую рост производства в Мадагаскаре, в результате чего прогноз производства риса в мире в 2020 году был несколько снижен, но, тем не менее, остается беспрецедентно высоким.

Прогноз мирового потребления зерновых в сезоне 2020–2021 годов был повышен по сравнению с апрельским прогнозом на 6,0 млн тонн до 2 783 млн тонн, что на 2,7 процента больше, чем в 2019–2020 годах. Произведенная в этом месяце корректировка прогноза в сторону повышения связана с увеличением на 4,2 млн тонн прогноза потребления кукурузы в 2020–2021 годах главным образом в силу более высокого, чем ожидалось ранее, потребления на корма в Китае и Соединенных Штатах Америки. В результате этого прогноз общего потребления фуражных зерновых пересмотрен и предполагает превышение уровня 2019–2020 годов на 3,4 процента. Предполагается, что почти 60 процентов прироста потребления фуражных зерновых на корма по сравнению с прошлым годом будет приходиться на Китай. Общий объем потребления пшеницы в сезоне 2020–2021 годов изменился согласно прогнозам текущего месяца незначительно и предполагает увеличение по сравнению с уровнем прошлого сезона на 1,7 процента, причем самым значимым фактором ожидаемого прироста (впервые с сезона 2011–2012 годов) станет предполагаемый рост потребления на корма, который почти полностью будет приходиться на Китай. По сравнению с апрельским прогнозом новый прогноз ФАО по мировому потреблению риса в 2020–2021 годах изменен незначительно: ожидается прирост на 1,9 процента по сравнению с предшествующим годом при рекордно высоком уровне, который обусловлен ожидаемым увеличением объема потребления на продовольственные нужды и восстановлением объемов закупок на корма.

Прогноз ФАО относительно объемов запасов зерновых в мире на конец сельскохозяйственного сезона 2021 года пересмотрен в сторону понижения на 2,8 млн тонн до 805 млн тонн, и теперь он на 2,3 млн тонн ниже уровня начала сезона. В результате этого пересмотра (в совокупности с ожидаемым ростом потребления) общемировой показатель соотношения запасов зерновых и их потребления составляет 28,3 процента против 29,6 процента в сезон 2019–2020 годов, что является самым низким показателем за последние семь лет. Прогноз по запасам фуражных зерновых в мире снижен на 4,1 млн тонн по сравнению с прогнозом прошлого месяца; это на 7,4 процента ниже объема запасов на начало сезона, что обусловлено главным образом вероятностью снижения запасов кукурузы в США и Китае. В соответствии с незначительно пересмотренным по сравнению с прошлым месяцем в сторону увеличения прогнозом мировых запасов пшеницы ожидается, что они могут увеличиться на 2,8 процента по сравнению с началом сезона, причем в Китае это увеличение по сравнению с прошлым годом составит более 40 процентов. После пересмотра в сторону увеличения на 400 000 тонн запасы риса в мире по состоянию на конец сезона 2020–2021 годов предполагаются на уровне начала сезона, поскольку сокращение запасов (в первую очередь в Бангладеш, Индонезии и Китае) может быть компенсировано наращиванием запасов в Индии, США и Таиланде.

Согласно прогнозам, объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2020–2021 годов достигнет 467 млн тонн, что чуть выше апрельского прогноза, а по сравнению с прошлым годом выше на 5,9 процента. Прогноз по объемам мировой торговли фуражными зерновыми в 2020–2021 годах (июль – июнь) по сравнению с прошлым месяцем практически не изменился и по-прежнему предполагает значительный прирост (9,2 процента) против уровня сезона 2019–2020 годов главным образом в связи с вероятными рекордными объемами закупок Китаем кукурузы и ячменя. Ожидается, что торговля пшеницей в сезоне 2020–2021 годов (июль – июнь) вырастет на 2,0 процента по сравнению с оценками по сезону 2019–2020 годов за счет ожидаемого роста по сравнению с прошлым годом импортного спроса со стороны Китая, Марокко и Пакистана. Прогноз ФАО по объему мировой торговли рисом в 2021 календарном году остался практически неизменным по сравнению с апрельским и предполагает его увеличение на 6,4 процента по сравнению с уровнем 2020 года.

Первоначальный прогноз предложения пшеницы и спроса на нее в сезоне 2020–2021 годов

Прогноз мирового производства пшеницы на 2021 год в текущем месяце снижен, и согласно последним прогнозам ФАО его объем может составить 778,8 млн тонн, хотя этот показатель все же на 4 млн тонн (0,5 процента) выше прогнозного объема производства в 2020 году. Это снижение прогнозов по объемам производства связано в основном с Европейским союзом (ЕС), где объем производства был на 4 млн тонн ниже предполагаемого в силу сокращения посевных площадей по сравнению с первоначальными прогнозами. Тем не менее, прогнозируется рост производства в странах ЕС в годовом исчислении на 6 процентов до 133,3 млн тонн, что в совокупности с благоприятными видами на урожай в Великобритании, США и на Украине позволяет дать в целом позитивный прогноз мирового производства на этот год.

Ожидается, что в сбытовом сезоне 2021–2022 годов мировое потребление пшеницы увеличится на 0,9 процента до 770 млн тонн в силу предполагаемого роста по сравнению с предыдущим сезоном потребления на продовольственные нужды и в качестве технологического сырья. Предполагается, что потребление на продовольственные нужды будет увеличиваться главным образом сообразно росту народонаселения; в то же время в сезоне 2021–2022 годов потребление пшеницы в качестве технологического сырья больше всего увеличится в Великобритании и Индии. Потребление пшеницы на корма, напротив, может сократиться по сравнению с прогнозным рекордным уровнем 2020–2021 годов прежде всего в связи с предполагаемым сокращением кормового потребления пшеницы в Китае, где потенциально более привлекательные цены на кукурузу и другие фуражные зерновые могут способствовать переходу на их использование в качестве фуража вместо пшеницы.

Исходя из прогнозов производства на 2021 год и прогнозов потребления на 2021–2022 годы, по предварительным прогнозам ФАО складские запасы пшеницы в мире по состоянию на конец сезона в 2022 году могут составить рекордные 293 млн тонн, что на 3 процента больше, чем на начало сезона. Ожидается, что в 2021–2022 годах в Китае запасы пшеницы еще вырастут, что станет главным фактором прогнозируемого увеличения мировых запасов; кроме того, в ЕС и на Украине предполагается восстановление запасов после нескольких лет напряженной ситуации с предложением. Складские запасы в США и Российской Федерации, а также в ряде стран Африки и Азии, напротив, могут снизиться по сравнению с их объемом на начало сезона. На региональном уровне ожидается сокращение запасов пшеницы в Азии (кроме Китая) и Африке, где запасы могут сократиться до минимального уровня со времени сезона 2012–2013 годов.

После ожидаемого в 2020–2021 сельскохозяйственном году (июль – июнь) роста объемов торговли до рекордных уровней объем торговли пшеницей в 2021–2022 годах может сократиться на 1,8 процента до 185 млн тонн. По первым оценкам можно ожидать сокращения объемов закупок со стороны Китая, а также Марокко и Пакистана, тогда как в предыдущем году они импортировали большие объемы, а внутреннее предложение также было на высоком уровне. В плане экспорта, ожидаемое увеличение поставок из Аргентины и ЕС в совокупности с более благоприятными видами на урожай будет сопровождаться сокращением объемов продаж Австралии, Канады и Российской Федерации в связи с менее благоприятными прогнозами по производству, а также со стороны США в связи с сокращением поставок в силу низкого уровня переходящих запасов и ожидаемого расширения потребления на корма. Тем не менее, ожидается, что в 2021–2022 годах Российская Федерация сохранит свои позиции крупнейшего экспортера пшеницы в мире.

Виды на урожай фуражных зерновых в 2021 году

Предварительные прогнозы производства фуражных зерновых в мире в 2021 году указывают на продолжение его роста третий год подряд, главным образом за счет кукурузы. Основным фактором этого станет предполагаемое увеличение производства в США, где несмотря на неблагоприятные погодные условия в некоторых районах, затруднивших проведение посевной, ожидается расширение посевных площадей в связи с ростом цен, что может обеспечить существенный прирост производства в 2021 году. Рост производства по сравнению с предыдущим годом также предполагается в Бразилии, Китае и на Украине, что обусловлено расширением посевных площадей, а также в ЕС в связи с вероятным ростом урожайности в ряде стран. Значительное увеличение производства также прогнозируется в Южной Африке и соседних с ней странах, что также будет способствовать формированию более благоприятных прогнозов мирового производства фуражных зерновых.V

Источник: https://feedlot.ru/