Микромир витаминов и минералов в вашем премиксе

kombikorma888

Минералы и витамины могут иметь огромное влияние на качество корма. Форма, в которой они поставляются, может оказывать влияние на стабильность других компонентов корма, таких как ферменты, антиоксиданты и витамины.

Витамины являются важными питательными веществами для биологической функции и служат кофакторами для ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Некоторыми из наиболее известных жирорастворимых витаминов, добавляемых в премикс, являются витамин Е (обычно используются холекальциферол или ацетат α-токоферола) и витамин А (ацетат ретинола). Поскольку они являются биологическими веществами, они чувствительны к деградации окружающей среды под воздействием влажности, света, тепла и рН.

Деградация стабильности витаминов

Добавление микроэлементов и витаминов в премикс создает проблему отрицательного взаимодействия между двумя компонентами, а влияние источника микроэлементов часто недооценивается. Микроэлементы из неорганических источников (особенно сульфаты) считаются катализаторами образования свободных радикалов. В результате реакций восстановления и окисления (окислительно-восстановительных) включение минеральных сульфатов в премикс может привести к быстрой деградации стабильности витаминов, т. е. снижению способности витаминов сохранять активность в коммерческих условиях хранения.

Поскольку микроэлементы могут различаться по своему окислительно-восстановительному потенциалу (медь, железо и цинк являются наиболее реакционноспособными), витамины также могут различаться по своей восприимчивости к этим реакциям. Установленные исследования показали, что сульфаты особенно реактивны, и до 55% активности витамина B6 может быть потеряно в премиксе.

Органические минералы

Очевидное решение состоит в том, чтобы заменить неорганические микроэлементы органическими минералами в премиксах. Поскольку органические микроэлементы более биодоступны и лучше усваиваются животным, их можно включать в меньшем количестве.

Все больше и больше микроэлементов производятся как «органические», и официальная терминология может быть расплывчатой. Это представляет собой дополнительную проблему, когда речь идет о разработке оптимального премикса. Несмотря на то, что «органические микроэлементы» используются в качестве общего термина, в кормовой промышленности используется широкий спектр как комплексов, так и лигандов, которые могут варьироваться от отдельных аминокислот до гидролизованных белков, органических кислот и препаратов полисахаридов. Кроме того, некоторые микроэлементы могут иметь аналогичную, а иногда и худшую эффективность по сравнению с неорганическими сульфатами и оксидами. Следовательно, важно учитывать не только то, является ли источник микроэлементов, который они включают, органическим, но и является ли его биологическая структура и степень взаимодействия эффективными.

Недавнее исследование изучало влияние 5 коммерческих источников меди (Cu) (2 протеината, комплекс аминокислот, глицинат и сульфат) на антиоксидантную активность BHT, стабильность витамина А и активность трех фитаз in vitro . Хотя все 5 источников меди показали ингибирующее действие на активность BHT, 3 из органических источников меди показали значительно меньшее антиоксидантное ингибирование, чем образцы, содержащие глицинат и сульфат меди (P<0,05). Они составили 15,6% для первого протеината, 16,3% для второго протеината, 21,9% для аминокислотного комплекса и 32,1% и 28,9% для глицината и сульфата соответственно.

Испытание также отражало коммерческие условия, при которых премиксы хранились в течение 9 недель. Хотя количество витамина А снизилось во всех группах в течение этого периода, было обнаружено, что скорость снижения зависит от источника присутствующей меди. Протеинат 1 показал потерю только 12,4%, за ним следует протеинат 2 на 15,7%, оба из которых существенно не отличались от контрольного витамина. Двумя образцами, которые имели самые высокие потери витамина А, были аминокислотный комплекс (25,7%) и глицинат (31,9%), которые были неожиданно выше, чем степень потери в группе сульфата меди (21,1%).

Результаты также показали, что медь оказывает ингибирующее действие на активность фитазы и что скорость воздействия на активность фитазы также зависит от источника и используемой фитазы. В целом, протеинат 1 и протеинат 2 приводили к самой низкой скорости потери активности фитазы, тогда как во всех 3 обработках фитазы они демонстрировали значительно более низкую (P<0,05) потерю активности фитазы, чем препараты фитазы, инкубированные с сульфатом Cu.

В другом недавнем исследовании сравнивалось влияние органического протеината и неорганического сульфатного минерального источника на стабильность витаминов А и Е в премиксе, а также сравнивалась стабильность двух источников селенометионина (SeMet) (обогащенных селеном дрожжей и химически синтезированного L-SeMet). ). Было обнаружено, что премиксы, содержащие неорганические сульфаты, имеют более высокую степень потери витаминов, чем премиксы, приготовленные с источником протеиновых микроэлементов. Фактически, включение протеинатов микроэлементов значительно снижало уровни включения (P<0,05), повышая при этом стабильность обоих витаминов по сравнению с неорганическими диетическими препаратами. Содержание SeMet было проанализировано через 49 дней хранения с использованием жидкостной хроматографии, которая показала, что SeMet, присутствующий в источнике SeYeast, был значительно более стабильным.

Вывод

Премикс содержит «микроскопическую экономию» кормовых компонентов, которые, согласно недавним рецензируемым исследованиям, должны быть тщательно сбалансированы при рассмотрении взаимодействий. Данные, опубликованные в 2021 году, показали, что, хотя микроэлементы и витамины действительно взаимодействуют в премиксе, степень взаимодействия сильно зависит от источника микроэлементов, при этом протеинаты органических микроэлементов обладают значительно более низким ингибирующим эффектом по сравнению с другими источниками.

Источник: https://www.alltech.com