Минсельхоз предложил утвердить перечень запрещенных для животных антибиотиков

«Установление перечня действующих веществ антимикробных препаратов, в отношении которых вводятся ограничения на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных, будет препятствовать неразумному применению антимикробных препаратов и распространению антимикробной резистентности (устойчивость возбудителей болезней к антимикробным лекарствам. – «ВиЖ»)», – пояснили в Минсельхозе.

В предлагаемом перечне антимикробные препараты разбили на три группы:

– Группа А: запрещенные для всех животных. К таким, например, относится мециллинам и пивмециллинам. В этой же группе вещества, запрещенные для продуктивных животных. Например, амфениколы: хлорамфеникол (левомицетин).

– Группа B. Эта группа называется «Лекарственные препараты второго выбора». К таким, например, относятся бета-лактамы/пенициллины в комбинации.

– Группа С: «Лекарственные препараты первого выбора». В эту группу входят природные пенициллины. Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», классификацию противомикробных препаратов разработали во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ).

«Препараты из группы В можно использовать для лечения животных в том случае, если неэффективны препараты из группы С (препараты первого выбора) – по результатам определения чувствительности возбудителей к антибиотикам или начатая терапия препаратами группы С оказалась неэффективна», – пояснил «ВиЖ» Сергей Ленев, ведущий научный сотрудник лаборатории качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ».

Препараты первого выбора применяют при появлении симптомов болезни у животных на основании предварительного диагноза, пояснил ученый. Он подчеркнул, что антимикробные препараты из групп В и С должны назначаться строго по рецепту.

Разработчики проекта привели в пример международный опыт. Например, в странах Евросоюза антибиотики назначает ветврач, который наблюдает животное. Для этого обязательно оформляется рецепт. В протоколе лечения указывается чувствительность возбудителя болезни к препарату, прописан срок его применения и срок выведения из организма животного.

Ранее Минсельхоз предложил определить случаи, когда животным можно давать антимикробные препараты для лечения инфекционных и паразитарных болезней.

Источник: Ветеринария и жизнь

Источник: https://feedlot.ru/