Нехватка корма побуждает иранских фермеров увеличить отбраковку цыплят

В иранских социальных сетях были размещены несколько десятков видео, на которых заснято, как тысячи суточных цыплят были похоронены заживо при помощи бульдозеров. Вероятно, подобные меры связаны с повышением цен на внутреннем рынке кормов за последние несколько недель.
«Из-за санкций переводы оплаты за сырье (около 3 млн. тонн кукурузы и соевого шрота) стали затруднены, и поэтому поставки сырья были приостановлены. В результате цены на корма для животных выросли», — заявил Маджид Мовафег Гадирли, председатель Ассоциации пищевой промышленности Ирана. По данным Иранской ассоциации кормовой промышленности, Иран производит 2,3 миллиона тонн мяса птицы и 1 миллион тонн яиц в год; 80% сырья для производства кормов является импортным.
Кадры умерщвления цыплят были опубликованы вскоре после того, как президент Ирана Хасан Рухани заявил, что сельскохозяйственный сектор страны не пострадал от вспышки коронавируса и что гражданам не нужно беспокоиться о поставках продовольствия, поскольку было произведено достаточно зерна для удовлетворения потребностей страны вплоть до марта 2021 года.
В настоящий момент птицеводы не закупают новорожденных птенцов из-за слабого спроса на внутреннем рынке. Это означает, что у местных инкубаториев нет другого выбора, кроме как отбраковывать суточных цыплят. Местные фермеры жалуются на то, что потребление домашней птицы и яиц крайне низкое, поскольку продолжающаяся эпидемия COVID-19 в стране вывела из строя почти весь гостиничный бизнес. Цена на корм для кур в Иране выросла вдвое, достигнув 0,18 евро за килограмм. Из-за слабых продаж на внутреннем рынке у фермеров нет возможности повысить цены на свою продукцию, а это означает, что они могут понести убытки в размере порядка 0,18 евро на курицу.
По оценкам Статистического центра Ирана, средняя рыночная цена на кур до начала пандемии COVID-19 составляла 0,77 евро за килограмм, но в апреле 2020 года она снизилась до 0,57 евро. В ответ на критику Ассоциация производителей суточных цыплят направила всем своим членам письмо, в котором запретила отбраковку суточных цыплят. Остается неизвестным, повлияет ли данное предупреждение на действия производителей.
В заявлении Тегеранского союза птицеводов сообщается, что в течение последних нескольких недель в Иране из-за кризиса было отбраковано до 15 миллионов голов суточных цыплят. В среднем страна производит 1,2 миллиарда голов цыплят в год. Есть опасения, что фермеры могут вскоре увеличить отбраковку кур, так как кризис COVID-19 не разрешится в ближайшее время.

Источник: https://feedlot.ru/