Ожидается, что к 2030 году производство зерновых и масличных культур в ЕС останется стабильным

Прогнозируется небольшое сокращение общих сельскохозяйственных угодий, что вызвано, в основном, сокращением посевных площадей под зерновые и масличные культуры.

Согласно Сельскохозяйственному обзору Европейского Союза на 2020-30 годы, прогнозируется небольшое снижение сельскохозяйственных угодий, вызванное, в основном, сокращением посевных площадей зерновых и масличных культур (51,0 миллион га и 10,7 млн. га соответственно). Ожидается снижение посевных площадей ячменя и пшеницы, что компенсируется увеличением посевов кукурузы как результата удовлетворения спроса на зерновые корма. Что касается масличных культур, планируется замедление сокращения посевных площадей рапса, к 2030 году ожидается продолжение увеличения посевных площадей сои и подсолнечника.

Прогнозируется, что благодаря увеличению урожайности, производство зерновых культур в ЕС останется стабильным и составит 278,1 млн. тонн. Улучшение севооборота и работы с почвой, а также более широкое применение инструментов, помогающих принять решение, должны способствовать увеличению урожайности. Внутреннее потребление, поддерживаемое увеличением потребления продуктов питания должно стабилизироваться на уровне 260 млн. тонн, в то время как общее потребление кормов может снизиться на 0,8 млн. тонн. Позиция европейского экспорта усилится благодаря сближению мировых и европейских цен и близости рынков-импортеров, в основном в Средиземноморском регионе и странах Африки к югу от Сахары.

По прогнозам, общее производство масличных культур немного вырастет и к 2030 году составит 30,2 млн. тонн. Благодаря увеличению урожайности, особенно для сои, производство должно увеличиться с низкого уровня 2018-2020 годов. Ожидается, что производство рапса, подсолнечника и сои может достигнуть соответственно 16 млн. тонн (-2,2% по сравнению с 2020годом), 10,6 млн. тонн (+6,6%) и 3,5 млн. тонн (+26,9%) в 2030 году. В то время как в ЕС в среднесрочной перспективе ожидается снижение торговли масличными культурами, импорт сои должен стабилизироваться и удовлетворить потребности в кормах для животных, при снижении импорта соевого шрота.

Источник:  https://feedlot.ru/