Переломный момент

rus ag 1501 1

С 2005 по 2018 год импортеры кормовых добавок платили НДС по ставке 10%, руководствуясь постановлением правительства РФ №908 от 31 декабря 2004 года «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10%». В январе 2019 года ФТС настойчиво стала требовать пересчитать ставку НДС с 10% на 18% (20% с 2019 г.), объясняя это тем, что кормовые добавки непосредственно (дословно) не были поименованы в перечне товаров, имеющих льготу. 
 
Одним из основных документов, призванных завершить многолетний спор между участниками ВЭД и таможенными органами, стало постановление правительства РФ №1487 «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 31 декабря 2004 года №908». Но оно, как считают в Национальном кормовом союзе, «было крайне однобоко интерпретировано сначала Минфином, а затем и взято на щит сотрудниками ФТС», и после него «от компаний более жестко потребовали доплатить разницу 8% за последние три года». 
 
Так, кормовые добавки дословно прописали в перечне товаров, ввоз которых подлежит обложению НДС по ставке 10%. Именно об этом и было изначально указано в пояснительной записке к проекту постановления №1487, и именно об этом было в дальнейшем указано в экспертном заключении Минэкономразвития, обращают внимание в союзе. Срок вступления в силу этих изменений был 1 апреля 2019 года - с нового налогового периода по НДС. 
 
Весной 2019 года за импортеров кормовых добавок вступился уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов. Он попросил Алексея Гордеева инициировать согласительные внутриправительственные процедуры, чтобы избавить предпринимателей от массового доначисления НДС. В соответствующем письме вице-премьеру он сослался на Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которым правила взимания платежей и налогов должны быть сформулированы четко, чтобы обязанность по их уплате «могла быть исполнена правильно и не зависела от усмотрения контролирующих органов» (цитата по РИА Новости). В ноябре 2019 года Борис Титов также направил письмо с просьбой разобраться с правовой коллизией премьер-министру Дмитрию Медведеву.
 
С призывом урегулировать ситуацию на рынке импортных кормовых добавок к Алексею Гордееву обращался вслед за г-ном Титовым и Российский зерновой союз (РЗС). А в сентябре с открытым письмом уже к президенту Российской Федерации Владимиру Путину обратились и сами импортеры. В нем они попросили отменить решение по доначислениям НДС за период 2016–2019 гг., включая пени и штрафы. Ну а главным борцом за права кормовиков в данной истории выступил и остается Национальный кормовой союз (НКС). На его счету многократные письма и обращения в компетентные органы, в том числе в администрацию президента (читайте подробнее в интервью с исполнительным директором НКС Сергеем Михнюком в январе)
 
И что в итоге сработало, не знают даже в самом союзе. Но 26 ноября 2019 года вышло постановление пленума Верховного суда РФ №49, в соответствии с которым (в частности, с пунктами 4 и 29), как ожидают в НКС, «в ближайшее время может расставиться очень много точек над ё». 
 
В документе, в частности, говорится, что «при применении актов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые устанавливают (изменяют, прекращают) права и обязанности участников таможенных отношений, в том числе по уплате таможенных платежей и использованию льгот по уплате таможенных платежей, должны учитываться принципы поддержания доверия к закону и действиям государства, недопустимости придания обратной силы новому таможенному регулированию, ухудшающему положение участников внешнеэкономической деятельности» (пункт 4)
 
Также, согласно постановлению, «в случае изменения Евразийской экономической комиссией ранее сложившейся в Российской Федерации устойчивой практики классификации соответствующих товаров, <…> обязанность по дополнительной уплате таможенных пошлин, налогов на основании решения Комиссии не может быть возложена таможенными органами на участников внешнеэкономической деятельности, осуществивших уплату таможенных платежей при выпуске товаров до издания Комиссией таких изменений в соответствии с ранее существовавшей практикой и добросовестно полагавших, что обязанность по уплате таможенных платежей исполнена ими полностью» (пункт 4).
 
Кроме того, согласно документу, «начисление пеней может быть признано необоснованным, если суд установит, что декларант добросовестно следовал письменным разъяснениям уполномоченного федерального органа исполнительной власти о применении таможенного законодательства, данным ему либо неопределенному кругу лиц, письменным консультациям, полученным декларантом от наделенных соответствующей компетенцией должностных лиц таможенных органов» (пункт 29)
 
«Получилось, как со Сталинградом. Мы Сталинград не сдали. Мы у него остановили некий беспредел», - так прокомментировал появление документа исполнительный директор НКС Сергей Михнюк. 
 
Союз планирует написать письмо в ФТС о вступившем в силу постановлении. «Надеемся, что в случае, если суды будут принимать сторону импортера, все-таки представители ФТС не будут подавать на апелляцию, а будут принимать решения суда первой инстанции как итоговые, потому что во всех случаях истцами выступают импортеры, а не ФТС», - сказал Сергей Михнюк. В НКС рассчитывают, что суммы, которые импортеры заплатили в качестве доначисленного НДС, в дальнейшем будут приниматься к зачету при последующих поставках импортируемых кормовых добавок.
.
 
Источник:https://soyanews.info/