Продолжающемуся росту спроса на фуражное зерно могут помешать ряд факторов

Рост цен на фуражное зерно в 2021 году во многом был вызван агрессивной импортной политикой Китая. Это связано с тем, что африканская чума свиней (АЧС) уничтожила их стадо свиней, и теперь они активно восстанавливают его.

Из-за засухи в Аргентине в течение февраля и в марте зерновая биржа Росарио снизила прогноз производства сои еще на 4 млн тонн до 45 млн тонн. Отсутствие дождей сказалось как на площади посевов, так и на урожайности.

FranceAgriMer повысила свой ежемесячный прогноз запасов мягкой пшеницы во Франции более чем на 100 тыс. тонн до 2,7 млн ​​тонн. Это связано с сокращением экспорта внутри Европейского Союза.

Рост цен на фуражное зерно, похоже, продолжится, поскольку спрос на корма в Китае, вероятно, сохранится для нового урожая.

Тем не менее, важно помнить, что существует ряд факторов, которые могут повлиять на цены на кормовые культуры, включая ситуацию с посевами в Южной Америке и США.

Однако ожидается, что Китаю не придется полностью восстанавливать свое племенное стадо. Китай импортирует свиноматок из Дании с лучшей генетикой. Эти более плодовитые свиноматки увеличивают средний размер помета, и для получения того же количества потомства требуется меньше свиноматок.

В сентябре министерство сельского хозяйства Китая заявило о проблемах, возникающих при сборе статистики по животным.

Кроме того, высокие цены на китайскую свинину в настоящее время и большие объемы импорта мяса также вызывают вопросы о том, насколько соответствует официальным данным состояние свиноводческой отрасли в Китае.

Наряду с ростом поголовья свиней может измениться и сама форма спроса. Поскольку в КНР стали возводить многоэтажные свиноводческие комплексы и отходить от традиционного разведения свиней на заднем дворе.

Это привело к увеличению спроса на комбикорма и, следовательно, на кормовое зерно для его производства. Таким образом, это может означать, что даже если стадо свиней не вернется к своему первоначальному уровню, спрос на фуражное зерно все равно может вырасти.

С увеличением поголовья свиней возникает потребность в кормах. Импорт кукурузы из Китая в 2020 году достиг 11,3 млн тонн. Это более чем вдвое превышает 4,8 млн тонн, импортированных в 2019 году. Только в декабре было импортировано 2,25 млн тонн от общего объема, что свидетельствует о сохранении высокого спроса. Это совпало с рекордными ценами на кукурузу в Китае.

Импорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) составил 8,2 млн тонн, что снова более чем вдвое превышает уровень 2019 года (3,2 млн тонн). Импорт соевых бобов в 2020 году составил 100,3 млн тонн по сравнению с 88,6 млн тонн в 2019 году.

Столь активные закупки Китаем кормов до сих пор поддерживали мировые цены на зерно. Рост цен стал особенно заметным с начала 2021 года.

По прогнозам аналитиков, производство кормов для свиней продолжает расти. В январе 2021 года производство кормов было на 8% выше, чем в декабре 2020 года, и на 80,21% больше, чем в том же месяце 2020 года. Однако важно отметить, что китайский Новый год в 2020 году пришелся на вторую половину января.

По прогнозу Министерства сельского хозяйства США общий спрос на корма в Китае в 2020/21 году увеличится на 15,6 млн тонн по сравнению с предыдущим годом, а дефицит кукурузы составит 23 млн тонн. Это будет покрываться за счет импорта и китайских запасов кукурузы.

Общий объем закупок сои из США в Китае в 2020/21 году составляет 35,8 млн тонн. Китай уже зарезервировал 2,3 млн тонн сои на следующий год.

Конечно, есть ряд факторов, которые могут помешать продолжающемуся росту спроса на фуражное зерно. Во-первых, можно надеяться на рекордные урожаи в Южной Америке и США, что означает, что предложение может покрыть или даже превысить спрос.

Кроме того, Китай активно наращивает собственные запасы фуражного зерна, и, если в следующем году у них будет хороший урожай, у них может не быть такого большого спроса на импорт.

Наконец, необходимо учитывать и текущую ситуацию с новым штаммом АЧС и его влияние на китайское стадо свиней.

Источник:  FeedLot