Рост цен на зерно не будет длиться вечно, считают экономисты

premiksy

Высокие цены на зерно являются результатом особой ситуации. Экономисты говорят, что это не будет длиться вечно. В среднесрочной перспективе цены вернутся к своим долгосрочным средним значениям. Вопрос только в том, насколько быстро.

Цены на зерно выросли в мае до нового рекордного уровня, вызванного беспрецедентным энергетическим кризисом и спецоперацией России в Украине. В настоящее время наблюдается резкая коррекция цен, также вызванная возможным открытием Россией черноморских портов и экспортом оставшихся объемов зерна. Еще неизвестно, возможно ли это вообще на практике, и многие другие ценовые риски пока останутся.

В мае Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозировало самые высокие цены на пшеницу на предстоящий сезон. Прогнозы цен на кукурузу, соевые бобы и другие зерновые также были значительно выше прошлых цен. «Но высокие цены на кукурузу, пшеницу и сою, скорее всего, вернутся к своим долгосрочным средним значениям», — заявили во вторник пять экономистов из американских университетов.

По словам экономистов, когда снизятся цены пока неизвестно. Война между Украиной и Россией может иметь гораздо более долгосрочные последствия, чем предполагается в настоящее время.

Кроме того, также неясно, как будут развиваться галопирующая инфляция и серьезный энергетический кризис.

Возврат к долгосрочным средним ценам на кукурузу, сою и пшеницу вызовет «значительную корректировку» в сельском хозяйстве, считают экономисты Гэри Шнитки, Ник Полсон, Криста Суонсон и Джим Бальц из Университета Иллинойса и Карл Зулауф из Университета штата Огайо. Однако, согласно расчетам Университета Иллинойса, точка безубыточности по кукурузе, сое и пшенице в этом году также значительно выше, чем в предыдущие годы.

При более низких рыночных ценах производителям пришлось бы значительно сократить расходы, например, за счет сокращения закупок и использования дорогих удобрений и других необходимых химикатов и материалов. Согласно этой оценке, снижение доходов также должно оказывать давление на цены на сельскохозяйственные земли. Будет запущена цепная реакция, а также более продолжительное воздействие на производство и цены.

В своем блоге экономисты ссылаются на различные прогнозы цен на сырье и зерно на ближайшие годы. Согласно этим прогнозам (в том числе от USDA) ожидается рост цен выше среднего, особенно в двух финансовых годах 2021/22 и 2022/23, а затем снижение до значительно более низких долгосрочных средних цен.

«Прогнозы цен, восходящие к средним значениям за 2006–2020 годы, показывают, что нынешний устойчивый рынок, обусловленный очень высоким спросом со стороны Китая и конфликтом между Украиной и Россией. Это носит временный характер и ведет к росту сельскохозяйственного производства, что затем приведет к снижению цен», — заявили в США.

Нынешняя волна высоких цен также была спровоцирована относительно ограниченными мировыми запасами и неблагоприятными погодными условиями у основных экспортеров, что привело к серьезной неопределенности в отношении производства и поставок зерна . К этому добавляются сбои в цепочках поставок и глобальном снабжении продовольствием из-за войны в Черноморском регионе.

В своем первом прогнозе урожая этого года Министерство сельского хозяйства США заявило, что пшеница в США в этом году будет стоить в среднем 10,75 долларов за бушель, что является новым рекордом. Кукуруза будет стоить в среднем 6,75 доллара за бушель, что является второй самой высокой ценой за всю историю наблюдений, а соя будет стоить 14,40 доллара, что соответствует рекорду 2012-13 годов.

Эту ситуацию можно приблизительно применить к ожидаемым доходам и ценам фермеров в Европе и Германии. До недавнего времени новый урожай пшеницы на европейском рынке фьючерсов стоил 440 евро за тонну, что является рекордной величиной. После того, как Россия объявила, что (возможно) откроет черноморские порты для экспорта, цены резко упали до 385 евро за тонну (02.06.), но это все равно была бы очень хорошая цена.

Источник: https://feedlot.ru/