Рост рынка соевого шрота в Юго-Восточной Азии создает новые возможности для аргентинских экспортеров

news160818 2

В среднесрочной перспективе в странах Юго-Восточной Азии сохранится устойчивый экономический рост. В сочетании с урбанизацией и ростом численности населения это приведет к значительному увеличению потребления и импорта продовольствия. Нехватка пахотных земель в регионе не позволяет  увеличить собственное производство продовольствия до необходимого уровня. 

В следующее десятилетие Юго-Восточная Азия будет демонстрировать самые высокие темпы роста спроса на соевый шрот по сравнению с другими регионами мира. Об этом говорится в долгосрочном прогнозе, опубликованном Минсельхозом США. Доля Юго-Восточной Азии в общем объеме мировой торговли соевым шротом к 2028г. вырастет до 30%. При этом объем мировой торговли увеличится до 78,5 млн. т в сезоне 2028/29, на 19% по сравнению с сезоном 2018/19. 

На импорт шрота в страны Юго-Восточной Азии повлияет увеличение потребления свинины и мяса птицы, а также ограничения по переработке сои. 

Наиболее быстрыми темпами будет расти импорт шрота во Вьетнам. В 2028/29 МГ он импортирует 7,6 млн. т соевого шрота (5,0 млн. т в сезоне 2018/19), чтобы обеспечить быстрорастущее производство мяса. 

Сейчас львиная доля вьетнамского рынка, как и рынков других стран Юго-Восточной Азии, принадлежит Аргентине. В список поставщиков соевого шрота также входят Бразилия, США и Индия. 

Источник: www.zol.ru