Рост цен на кормовые добавки неизбежен

Текущую ситуацию на рынке кормовых добавок нельзя назвать простой. Исходя из событий последнего месяца этот рынок ждет дальнейший рост цен.

С одной стороны, вслед за ростом цен на нефть продолжают подниматься мировые цены на кукурузу. Как известно, большое количество кукурузы используется при производстве биотоплива, поэтому чем дороже становиться нефть, тем быстрее растет спрос на эту культуру, что приводит к укреплению цен. Это происходит даже несмотря на активизацию сбора урожая в Северном полушарии и значительное увеличение предложений.

Еще одной причиной неизбежного роста цен на корма и кормовые добавки может стать ситуация в Китае, которая уже привела к практически повсеместному росту цен на витамины и аминокислоты в этой стране. В целях снижения загрязнения воздуха, а также контроля энергопотребления правительство Китая утвердило программу по ограничению производственных мощностей ряда предприятий. В результате ведущие производители кормовых добавок существенно сократили или остановили производство. Список предприятий, попавших под ограничения, доступен подписчикам FEEDLOT.

Нельзя списывать со счетов и перманентный рост стоимости логистических услуг. Дефицит контейнеров и постоянно растущие цены на фрахт на фоне пандемических ограничений многократно увеличили транспортные расходы и пока нет никаких признаков улучшения ситуации. По прогнозам специалистов, эта ситуация может сохраниться на 1,5-2 года.

По данным «Оперативного мониторинга цен на кормовые добавки в России», публикуемого агентством FEEDLOT, на этой неделе цена на метионин в ЕС укрепилась еще на 8,0% и достигла 2,64 евро за килограмм. В ЕС и Китае также наметилась повышательная тенденция.

Цена на треонин на российском рынке выросла на 7,0% и преодолела отметку 2, 00 евро за килограмм, приблизившись к июльским значениям.

Скачок цен произошел и на лизин. В сентябре цены на него активно росли как в ЕС, так и в Китае. При этом только российский рынок стал исключением. Тем не менее, на этой неделе стоимость этой аминокислоты на российском рынке тоже стала подниматься. За минувший год цена на лизин в России выросла на 56%.

В России продолжает активно расти цена на валин. На этой неделе рост цен продолжился. За месяц рост составил 18%.

Что касается витаминов, то здесь также наблюдается достаточно динамичный рост. Так, цена на витамин А укрепилась на всех рынках, поскольку из-за очередного инцидента на заводе BASF витамин А сейчас в дефиците. Тем не менее, по словам представителей компании BASF, ситуация с производством этого витамина должна нормализоваться в течении месяца, поэтому в ближайшее время можно ожидать небольшого снижения цен.

Китайская компания Garden, приостановившая производство витамина D3, должна завершить техническое преобразование концу 2021 года. Этим можно объяснить стремительный рост цен на этот витамин в КНР. За месяц он подорожал здесь на 17%.

Рыночная цена на витамин Е 50 снова начала расти, при этом наиболее заметный рост цен за последний месяц произошел именно в Китае.

Текущий рынок витамина B1 в основном демонстрирует рост в связи с увеличением рыночного спроса. В России цена на этот витамин на сегодня составляет 21 евро за килограмм, при том, что в Китае она уже выросла до 24 евро за килограмм, а в ЕС превысила 31 евро за килограмм.

Более подробная информация по витаминам (E50, D3, A1000, K3, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, биотину) и аминокислотам (бетаину, валину, триптофану, лизину HCL, треонину, метионину) доступна подписчикам ресурса FEEDLOT.

Источник: https://feedlot.ru/