Рязанская область: хозяйства региона завершили заготовку кормов

Очередной сельскохозяйственный рекорд. В этом году рязанские аграрии заготовили на 35% сена и сенажа больше, чем в прошлом. А это значит, что корма животным хватит на всю предстоящую зиму. Есть даже излишки — 15% общего объема планируют продать в соседние регионы.

Богатство рязанских полей аккуратно сложено в огромные пирамиды — чем не «скирды солнца в водах лонных». Иллюстрации строк Есенина и сегодня в Рыбновском районе на каждом шагу. Желтые, ароматные стога — пахнущие летом и солнечными днями. В Новоселках издревле трава ценилась «на вес золота», рассказывает Иван Зюба — председатель самого крупного в регионе предприятия по заготовке сена. Еще до революции обозами везли в Москву. Поэтому, как никто знает, что и как правильно сушить, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Зеленый цвет признак качества – значит траву хорошо высушили и туго смотали. Храниться так товар может до весны — ни дождь, ни снег внутрь стога не проникнут. Но чтобы заготовить для животных корма на целый год, трудиться пришлось все лето.

Заготовка идет с 10 июня до августа в зависимости от погоды. Мы заготавливаем примерно около 3000 тонн. Иван Зюба, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива.

Спрос на хорошее луговое сено ежегодно увеличивается, делятся аграрии — эта фура скоро отправится в Московскую область. Все больше запросов от частников. В последние несколько лет идет устойчивый рост количества личных подсобных хозяйств. Многие специально переезжают из города, чтобы разводить коров или коз. Для дойных животных заготовители специально высаживают – бобовые культуры, для лошадей злаковые. Всё больше сушат сена и в масштабах области.

Сена мы заготовили на много больше, на 30-35 процентов. Михаил Булеков, заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства министерства сельского хозяйства Рязанской области.

Пока Рязань укрепляет позиции на внутреннем рынке — Воронежская и Орловская области борются за лидерство в экспорте сена за рубеж. В этом году цены доходят до 300-400 долларов за тонну. Главные покупатели – Латвия и Нидерланды. Дело в том, что в Европе в этом году случилась засуха и своего корма сельхозпредприятия заготовили мало. Поэтому только за первые 8 месяцев 2020 года экспорт сена в страны дальнего зарубежья увеличился в 16 раз. Все это по мнению экспертов должно дать дополнительный стимул для развития отечественного аграрного сектора.

Источник: ГТРК Ока