Рынок ищет альтернативы американским кормовым добавкам

Напомним, со 2 марта импорт кормов и кормовых добавок из США в Россию ограничен. Инициатором выступил Россельхознадзор, объяснивший закрытие поставок обнаружением в продукции незаявленных ГМ-компонентов.

В Национальном кормовом союзе (НКС) нам сообщили, что участники рынка пытаются переориентироваться с американских поставок на какие-то альтернативные. «Если у импортеров есть такая возможность – переориентироваться, то они будут это делать. Если для этого потребуется какая-то помощь со стороны НКС, то мы готовы оказывать всяческое содействие всем участникам рынка, независимо от того, являются они членами союза или нет», - сказал исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк


В союзе также выразили удивление по поводу того, что под запрет попали кормовые добавки химического синтеза. «У меня нет первоначальных документов, которые подтверждают ту причину, которая указана в письме. Но если идет отсылка к ГМ-компонентам, то при чем здесь кормовые добавки химического синтеза?», - добавил Михнюк.


По полученной НКС информации из компетентных органов, первые запросы по данному вопросу были направлены американскому регулятору еще в июне прошлого года. Однако ответы не получены до настоящего времени.

Ограничение коснулось именно производств, расположенных на территории США, и не распространилось на производственные площадки американских компаний, расположенные за пределами страны, обратили внимание в НКС. 

Источник:  SoyaNews