Слабый спрос и рост цен на корма замедляют рост свиноводства в мире

Ожидается, что во многих частях мира замедлится рост производства свинины. Растущие проблемы со здоровьем стада, более высокие затраты на корма и неопределенность спроса из-за продолжающихся ограничений, связанных в Covid 19, оказали давление на маржу, увеличивая риск для мировых рынков свинины, отмечается в докладе Rabobank.

По словам аналитиков, цена на корма становится серьезной проблемой во многих регионах, сдерживая рост производства.

Согласно последнему ежеквартальному отчету, по мере восстановления поголовья свиней в Китае, в стране все активнее начинают использоваться коммерческие корма, что создает большую нагрузку на глобальный баланс масличных культур и зерна, с особым упором на поставки кукурузы.

«Импорт кукурузы в Китай вырос на 438% в годовом исчислении до 6,7 млн метрических тонн с начала года, или примерно 20% от общего объема мировой торговли кукурузой. Поскольку мировые запасы были исчерпаны в прошлом году, цены на кукурузу выросли на 71% в годовом исчислении».

Правительство Китая предпринимает усилия по разработке новых кормовых рационов для решения некоторых из этих проблем. Китайские официальные лица недавно опубликовали руководящие принципы, ограничивающие включение кукурузы и соевого шрота в рационы свиней для стимуляции производства местных кормовых ингредиентов. Тем временем, как отмечают аналитики Rabobank, многие производители переходят на альтернативные корма, но поставки пшеницы и другого кормового сырья также ограничены.

Эксперты также отметили, что запасы масличных культур в некоторых регионах мира приближаются к критическому уровню.

«Средние цены на сою выросли на 72% с конца года. Производители будут искать менее дорогие варианты растительного белка, но мировые запасы истощены и требуют роста».

Больше всего от роста цен на корма пострадали страны, полагающиеся на импортное кормовое сырье. Помимо роста цен на зерно, это связано и с ростом транспортных расходов в таких странах как Китай, Мексика и Япония.

«Более высокие затраты на корма заставят производителей сосредоточиться на конверсии кормов и могут немного снизить маркетинговый вес на некоторых рынках. Поэтому мы ожидаем сокращение поголовья и более медленный рост производства», — отмечают аналитики Rabobank.

Эксперты сообщили, что сокращение поголовья свиней из-за новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) и проблем со здоровьем замедляют восстановление свиноводческого сектора в Китае.

Что касается Европы, то с начала 2021 года цены на свинину выросли на 22% из-за ограниченного предложения и постепенного улучшения спроса.

«Более высокие цены помогут компенсировать рост затрат на корма», — отметили они. Так, производство свинины растет в Испании, Дании и Нидерландах, а в Германии и Италии наблюдается небольшое снижение.

В Бразилии производители свиней изо всех сил пытаются компенсировать 99-процентный скачок затрат на корма из-за задержек с посевов зерна и неутешительным прогнозам по первому урожаю.

В отчете говорится, что цены на свинину в США достигли самого высокого уровня с 2014 года. Запаздывающий эффект ликвидации стада во время прошлогодних сбоев на рынке и более высокие потери от болезней в зимние месяцы приведут к снижению забоя в первой половине 2021 года. Это приведет к укреплению цен на свинину.

Rabobank ожидает, что большинство производителей останутся в прибыли в течение большей части года, поскольку более высокие цены на свиней способны полностью компенсировать рост затрат на корма.

Источник: www.pnp.ru