Цены на лизин и треонин показали резкий рост

За минувший год произошло существенное повышение цен на ряд кормовых компонентов. Например, цены на лизин HCL в ЕС выросли с 1,21 евро за кг до 5 евро за кг, что связано с дефицитом поставок L-лизина, в связи с сокращением его производства в США, ограничением поставок из Китая и существенным ростом цен на логистические услуги.

Стоимость треонина в России за последние двенадцать месяцев укрепилась на 214% и на сегодняшний день составляет 4,58 евро за кг. В ЕС цена на треонин также остается высокой и только за минувшую неделю выросла на 22,2% достигнув отметки в 2,81 евро за кг. В качестве основных причин для такого резкого укрепления цен в ЕС можно назвать дефицит этой аминокислоты на мировом рынке в связи с приостановкой работы ряда китайских предприятий для улучшения экологической ситуации в ожидании грядущих Олимпийских игр, а также меры контроля над эпидемией коронавируса в КНР и экстремальные погодные условия в некоторых районах производства треонина. Тем не менее, ожидается, что в краткосрочной перспективе цена на треонин на европейском рынке должна немного упасть.

В России цена на метионин продолжает падать, но все еще значительно выше, чем в Европе и Китае и составляет 3,85 евро за кг.

Рыночные цены на витамин B12 в Китае в конце 2021 г резко упали и продолжают держатся на этом же уровне из-за запуска новых заводов и слабости рыночных тенденций. Витамин В5 в ЕС и в Китае в 2022 г. резко вырос в цене из-за активизации спроса и заключении новых сделок.

Цены на витамин Е50 продолжают плавно снижаться на фоне слабого спроса.

Источник: https://feedlot.ru/