Ученые нашли способ усилить эффективность кормовых антибиотиков

Результаты недавно опубликованного исследования компании Alltech, занимающейся разработкой кормовых добавок для животных, продемонстрировали, что фракция, богатая маннаном (MRF) из клеточной стенки бактерий Saccharomyces cerevisiae, может влиять на метаболизм бактерий, таких как кишечная палочка, и тем самым увеличивать их чувствительность к антибиотикам.

По словам автора исследования, доктора Ричард Мерфи из Европейского центра биологических наук Alltech в Данбойне (Ирландия), сейчас более чем когда-либо необходимы альтернативные стратегии для дальнейшего сокращения использования антибиотиков в животноводстве.

По его словам, подобные исследования, а также расширение знаний в области взаимодействия между пребиотиками, такими как MRF, и устойчивыми микроорганизмами, показывают, что можно сократить использование антибиотиков естественным путем.

Если результаты исследования подтвердятся в дальнейшем, на их базе может быть создана новая группа препаратов, которые будут усиливать действие кормовых антибиотиков, в том числе против резистентных микроорганизмов.

MOS – пребиотически активные компоненты, полученные из специальных штаммов дрожжей. MOS естественным образом поддерживают работу кишечника и улучшают общее состояние здоровья животных, в рацион которых входит эта добавка. MOS оказалась эффективным решением для рационов без антибиотиков.

По словам Alltech, дальнейшие усовершенствования этой кормовой добавки привели к выделению фракции, богатой маннозой (MRF), с улучшенными преимуществами для здоровья кишечника.

Ученые-исследователи Alltech из Данбойна уже довольно давно изучают механизм действия MRF.

«Мы были заинтересованы в изучении того, какую роль MRF будет играть во влиянии на метаболизм внутри клеток или на то, как клетки растут. На самом деле мы обнаружили, что он имеет классический пребиотический эффект, он действительно стимулирует метаболизм клеток. Однако способ, которым он стимулирует метаболизм в клетках, заключается в том, что они становятся более чувствительными к антибиотикам. В присутствии MRF клетки переводятся в в состояние более высокой метаболической активности, так что бактериальные клетки метаболизируются быстрее, но при этом они также производят гораздо больше побочных продуктов внутри, а некоторые из них могут быть токсичными. Эти токсины усиливают у клеток чувствительность к антибиотикам».

По мнению доктора Мерфи, если антибиотики станут более эффективным, потребность в их использовании снизится.

Источник:  FeedLot