Уральские ученые разработали технологию получения высококачественного фуража из отходов сельского хозяйства

Ценные корма создаются с помощью микроорганизмов из отходов сельхозкультур и птицеводства. Сотрудники центра биотрансформационных технологий Уральского федерального университета и научно-производственного центра «Уралбиосинтез» разработали технологию получения высококачественного фуража для рыбы, птицы и крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба УрФУ.
Сырьем для биосинтеза служат остатки от оборота сельхозкультур, перо и внутренности птицы. Под воздействием микроорганизмов отходы превращаются в обогащенный белком и пробиотиками рацион, получается что-то вроде спортивного питания для животных.

— Усвояемость таких кормов доходит до 80%, тогда как обычно усвояемость животных белков не превышает 30%, — разъясняет суть технологии директор НПЦ «Уралбиосинтез» Дмитрий Савиных. — Таким образом, получается практически замкнутый производственный цикл, безотходное производство, решается проблема нехватки животного белка в рационе сельскохозяйственных животных, птицы и в аквакультуре.

Новые корма усваиваются организмом легко, а так как они насыщены протеином, сбалансированный рацион обеспечивается втрое меньшим объемом белка по сравнению с традиционными кормами.

— Разработка экономически выгодная. Помимо того, что микроорганизмы производят глубокую переработку отходов, они еще и не требовательны: сырьем для них может быть что угодно. Нужно только разработать и вывести микроорганизмы под каждый вид отходов, чем и занимаются ученые, — отмечает заместитель директора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов.

Партнером университета и «Уралбиосинтеза» стали Богдановичский комбикормовый завод и птицефабрика «Рефтинская».

— Первые результаты сотрудничества я оцениваю положительно, — комментирует генеральный директор птицефабрики Александр Засыпкин. — Предлагаемая технология обещает сравнительно недорогие и высокопитательные корма, использование которых обеспечит прибавку веса птицы. Учитывая, что птицефабрика «Рефтинская»— это 4 миллиона кур, каждый дополнительный грамм мяса в совокупности дает ежегодно десятки тонн прироста объемов и миллионы рублей дополнительной выручки. Эти средства могут послужить модернизации оборудования, внедрению инноваций, словом, дальнейшему росту производства.

Кроме того, применение отечественной технологии снижает зависимость от импортных составляющих кормов и цен на них, что повышает продовольственную безопасность страны.

Источник: https://feedlot.ru/