В Афганистане будут использовать саранчу в кормах для птицы

По сообщению телекомпании Аль-Джазира, премьер-министр Пакистана Имран Хан одобрил планы по развитию проекта использования саранчи в кормах для птицы в провинции Пенджаб. Пилотный проект поощряет сельских жителей собирать высушенную саранчу и включать рацион птицы.

В 2020 году регион испытал самое опустошительное нашествие саранчи. Такого масштаба не наблюдалась последние 25 лет. Многие фермеры лишились урожая.

Мухаммед Хуршид из пакистанского министерства продовольствия и биотехнолог Джохар Али инициировали проект, в основу которого лег опыт разрешенного войной Йемене, где власти поощряли людей собирать и использовать в пищу богатую белком саранчу во время голода.

В качестве экспериментальной площадки был выбран Пенджабский район Окара, где фермеры не использовали пестициды, которые сделали бы саранчу непригодной для потребления.

«Сначала мы должны были научить местных жителей ловить саранчу. Сети против нее бесполезны», — рассказал Хуршид агентству AFP.

Сельские жители должны собирать саранчу после наступления темноты, когда она забирается на деревья и растения и сидит там неподвижно. Это облегчает ее добычу. За кг собранной саранчи государство готово платить местным жителям 20 рупий (12 центов).

Одна местная женщина-фермер, которая из-за этих насекомых лишилась всего урожая, рассказала, что она с сыном заработали 1 600 рупий (10 долларов) во время одного похода по сбору саранчи, что помогло компенсировать финансовый ущерб.

Поначалу организаторы изо всех сил пытались убедить фермеров присоединиться к сбору саранчи, но уже к третьему вечеру слухи распространились и сотни людей принялись собирать саранчу.

В итоге было собрано 20 тонн саранчи и у властей просто не хватило денег на оплату сборщиков, из-за чего программа была приостановлена.

Министерство, которое недавно объявило результаты февральского пилотного проекта, сейчас готовится расширить этот проект и привлечь к сбору саранчи людей из других штатов.

Собранная саранча была отправлена на переработку в компанию Hi-Tech Feeds — крупнейшему пакистанскому производителю кормов для животных — который заменил 10 процентов сои в кормах для кур насекомыми.

«У саранчи есть хороший потенциал для использования ее в кормах для птицы», —  заявил генеральный директор компании Мухаммад Атар, испробовав модифицированный продукт на 500 цыплятах-бройлерах.

Источник: https://feedlot.ru/