В ЕС будут оказывать поддержку производителям органических кормов и кормовых добавок

План действий ЕС по органическому сельскому хозяйству, запущенный вчера Еврокомиссией, направлен на то, чтобы к 2030 году 25% сельскохозяйственных земель в Европе были отданы под ведение органического сельского хозяйства. В связи с этим возникает много проблем, связанных с использованием кормов и кормовых добавок в органическом животноводстве.

Согласно законодательству ЕС, органическое животноводство должно соответствовать высоким стандартам ЕС по благополучию животных и удовлетворять поведенческие потребности конкретных видов животных в соответствии с подходом ЕС к профилактике заболеваний в отношении здоровья животных.

«Основные кормовые добавки, такие как витамины, все чаще производятся путем ферментации с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГМО). Поскольку этот метод производства не соответствует органическим принципам, такие кормовые добавки не могут применяться в органическом животноводстве, в связи с чем возникают проблемы с поставками кормовых добавок в этот сектор», — говорится в материале Еврокомиссии.

Так, фермеры, производящие экологически чистые продукты, уже несколько лет страдают от нехватки органических витаминов группы В для жвачных животных и в составе кормов для животных в целом.

«Помимо увеличения доступности кормовых белков местного происхождения, необходимо найти альтернативные источники кормового белка, чтобы обеспечить устойчивое и разнообразное питание животных. В качестве таких источников белка можно использовать насекомых, водоросли и побочные продукты производства, например отходы рыбоводческих хозяйств и рыбопромысловых предприятий».

В связи с этим Еврокомиссия намерена поддерживать исследования по использованию альтернативных источников органических витаминов и альтернативных источников кормового белка в органическом животноводстве ЕС.

Между тем, несмотря на быстрый рост, доля органической продукции в общем производстве сельскохозяйственной продукции в ЕС составляет только 3%.

Данные за 2017 год показывают, что около 5% поголовья крупного рогатого скота в ЕС и 6% овец и коз попадали под категорию органические, в то время как для секторов птицеводства и свиноводства эти цифры составляли 3% и менее 1% соответственно.

Руководство ЕС собирается изучить возможность применения кормовых добавок, произведенных без ГМО, а также оказать поддержку производителям кормов на основе насекомых и морских водорослей.

Источник:  FeedLot