В Китае закрываются предприятия по производству соевого шрота

Цены на соевый шрот в Китае, крупнейшем в мире потребителе кормов для животных, стали расти после закрытия по меньшей мере 20 заводов по переработке сои в связи с ограничениями на промышленное энергопотребление, заявили участники отрасли.

Пять предприятий по переработке сои в городе Тяньцзинь на севере страны закрылись на этой неделе, включая предприятие, принадлежащее ведущему торговому дому Louis Dreyfus Company (LDC).

Производственная мощность предприятия LDC в Тяньцзине составляет 4000 тонн в сутки. Как сообщили Reuters в компании, она закрыта с 22 сентября.

Глобальный торговец зерновыми культурами и переработчик Bunge Ltd, у которой есть перерабатывающий завод в Тяньцзине, «отреагировал на распоряжение правительства, но общий объем производства существенно не отличается от того, что мы ожидали», — говорится в заявлении компании, отправленном по электронной почте.

Около пяти заводов в восточной провинции Цзянсу также закрылись, сказал покупатель соевого шрота из крупной кормовой компании.

Представители отрасли утверждают, что в Китае сейчас закрылись не меньше 20 предприятий по переработке сои.

Цены на соевый шрот в Тяньцзине за последние два дня выросли примерно на 100 юаней ($ 15,47) за тонну до 3920 юаней, поскольку растет беспокойство по поводу краткосрочного предложения в преддверии недельных национальных праздников, начинающихся в октябре.

«Эти остановки влияют на наши планы. Обычно это время, когда комбикормовые заводы должны накапливать запасы перед праздниками», — добавил один из покупателей соевого шрота.

Китай является крупнейшим потребителем сои в мире, перерабатывая бобы для производства соевого шрота для скота и масла для приготовления пищи.

Власти Китая в последние недели ужесточили меры по ограничению выбросов, что привело к строгим ограничениям на энергетическую нагрузку и затруднило производство у ряда промышленных потребителей.

Однако Китай также снизил импорт сои на фоне резкого роста мировых цен.

Но рост цен на соевый шрот окажет давление на свиноводов, которые и без того несут большие убытки из-за низких цен на свиней и роста цен на корма, сказал Дарин Фридрихс, старший аналитик по азиатским сырьевым товарам StoneX.

Пока неизвестно, как долго будут действовать ограничения по энергопотреблению.

Источник: https://feedlot.ru/