В Московской области скошено около 66 тыс. га кормов для скота на зиму (2)

За грубые нарушения ветеринарного законодательства Новоалтайский городской суд Алтайского края приостановил деятельность предприятия по производству мясокостной муки (ООО «Алтайкорм») по заявлению Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В апреле 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведена внеплановая выездная проверка ООО «Алтайкорм» с целью контроля и надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии при приемке и переработке сырья животного происхождения, а также утилизации биологических отходов, образующихся при производстве мясокостной муки.

В ходе проверочных мероприятий и дистанционного анализа данных информационной системы «Меркурий» установлен ряд грубых нарушений, в том числе при обороте с биологическими отходами, относящими к 4 классу опасности.

Согласно сведениям ФГИС «Меркурий», в марте 2020 года на предприятие поступило более 350 тонн сырья животного происхождения для переработки. Из сырья, полученного от убойных и мясоперерабатывающих предприятий (биологические отходы, сырье непищевое белкового происхождения, кости свиные, кости говяжьи и др.), предприятие производит кормовую муку животного происхождения.

При переработке биологических отходов образуется готовый продукт – мука костная, а также отходы производства, состоящие из воды и животного жира, который также относится к биологическим отходам и требует особой переработки, утилизации либо уничтожения, т.к. представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей и животных и загрязняет окружающую природу.

Выезд специалистов Управления показал, что из поступивших в марте 2020 года на предприятие 350 тонн сырья фактический остаток составил не больше 6 тонн. Готовой продукции (костной муки) и биологических отходов (животного жира) на предприятии не обнаружено, что дает основание полагать, что ООО «Алтайкорм» осуществляло деятельность по переработке сырья животного происхождения и реализации готовой продукции. Однако прослеживаемость за оборотом поднадзорной продукции и биологических отходов, относящихся к высокому классу опасности отсутствует, что является нарушением действующего законодательства.

В ходе проверочных мероприятий ООО «Алтайкорм» не представил достоверных сведений об утилизации либо уничтожении животного жира (биологических отходов высокого класса опасности). По имеющейся информации, биологические отходы могли быть вывезены с предприятия и утилизированы ненадлежащим образом.

Биологические отходы животных, не уничтоженные должным образом (сжигание, переработка, обеззараживание в биотермических ямах и др.), долгие годы могут сохранять опасность распространения заболеваний, общих для животных, загрязняют окружающую среду и человека и являются угрозой причинения вреда не только здоровью, но и жизни.

По результатам проведения проверочных мероприятий материалы дела были переданы в суд для привлечения ООО «Алтайкорм» к административной ответственности в рамках ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов). Санкциями статьи предусмотрено административное приостановление деятельности предприятия на срок до девяноста суток.

17 июля 2020 года Новоалтайский городской суд признал убедительными доводы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и назначил ООО «Алтайкорм» административное наказание в виде приостановления деятельности предприятия на срок 30 суток.

Источник: https://feedlot.ru/