В Воронеже разработали корм для рыб из отходов пивоварения

premiksy

Дешевый аналог импортных добавок, которые сегодня используются в рыбхозах, предложил второкурсник университета инженерных технологий в столице Черноземья. Кирилл Бунеев получил грант минобрнауки и Фонда содействия инновациям, чтобы протестировать промышленный образец нового корма.

- Рыбное хозяйство в России интенсивно развивается, мы выходим в мировые лидеры по выпуску лососевых, осетровых, форелевых. Но кормовая база и препараты - в основном иностранного производства. В условиях санкций просто необходимо развивать собственное производство таких компонентов, - пояснил Кирилл, который учится на факультете экономики и управления.

На конкурсе "Студенческий стартап" он выиграл миллион рублей и в ближайшие три месяца зарегистрирует свое малое предприятие или ИП. Оно займется отработкой технологии и формы выпуска, а затем апробацией корма. "Подопытную" рыбу лососевых пород предоставят потенциальные покупатели добавки. Ожидается, что применение инновационного корма поможет улучшить качество мяса и увеличить популяцию. А попутно очистить водоемы от токсичных веществ, которые выделяет сама рыба.

Дело в том, что основой для добавки решили сделать отходы кизельгура - кремнистого соединения из остатков доисторических растений (диатомовых водорослей). Его получают из осадочной породы и используют как адсорбент, то есть поглотитель ненужных веществ. В частности - в процессе фильтрации пива. Отработанный кизельгур довольно сложно утилизировать, и зачастую его просто выбрасывают. Отходы пивоваренной промышленности дешевле, чем другие варианты сырья для кормовых добавок. За счет этого новый корм будет бюджетным, надеется Кирилл Бунеев. Проектом заинтересовались пивоваренная компания "Балтика", ООО "Русская олива" и ООО "Нимб" - фирмы, у которых как раз образуются отходы кизельгура.

Помимо диатомитовой муки в состав добавки войдут пробиотики и белковые компоненты из растительного сырья. Таким образом корм будет "вытягивать" токсины из водоема и организма рыбы и одновременно доставлять по назначению полезные вещества, витамины и микроэлементы.

- Часть суммы гранта пойдет на организацию предприятия, его оснащение и оборудование. Другая часть пойдет на создание опытных образцов кормовой добавки, которые реально можно будет реализовать, - добавила научный руководитель Кирилла, заведующая кафедрой торгового дела и товароведения ВГУИТ Ирина Черемушкина.


Татьяна Ткачёва

Источник: https://rg.ru/